Всем добрый день.
Имеется Toyota Windom 1997 года выпуска в кузове MCV20, мотор 1MZ-FE без VVT-i.
В какой-то момент (около 2 недель), стоя в пробке, обратил внимание на глухой стук (даже не стук, а некое "д-д-д-д-д", без звона), который передавался в салон из-под капота. Возникает при неспешном начале движения, потом сразу пропадает. На холостых нет. Стук отчетливо выявляется, если стоя на месте включить передачу и чуть повысить обороты (в районе 1000 плюс-минус). Стук глухой, равномерный, при медленном наборе оборотов растет и периодичность стука, после ~1.5 тыс оборотов пропадает. Приставлял отвертку к уху и слушал головы - на задней звук почти не слышен, стук идет от передней головы, кажется, что более отчетливо в районе правого крайнего цилиндра (если смотреть на мотор). Причем, как мне кажется, когда приставляешь отвертку и напарник дает оборотов в салоне (на передаче) даже в руку чуть отдает...
Сначала подумал на детонацию, но чек молчит, подключенный к разъему комп тоже не показал ошибок. На клапана вроде не похоже, хотя как они звучат на 1MZ - я не знаю, слышал только на 3S-FE и там они звучали не так. Бензин - 98ой, роснефть. Масло - валволайн 10-40 МаксЛайф полусинтетика, проехал <3 тыс, уровень норм. Пробег 220 тыс.
Сегодня был проездом на сервисе, где не смогли ничего внятного сказать: не шатуны, не клапана. Мол, по звуку не слышно криминала, искать можно до посинения. В общем, не знают.
Может быть, кто-то из форумчан подскажет направление, куда копать?
Думаю начать с замены свечей и, если не поможет, масла - мало ли, какое попалось, хотя все годы владения лью только его.