Доброго времени суток одноклубники!
В свете недавних событий с моим любимым автомобилем пришлось немного кулибничать. Бывают такие неприятности на дорогах когда подушки безопасности не сработали(удар не дошел до датчиков), а пиропатроны ремней взорвались(если у вас и подушки хлопнули, не поленитесь почините ремни, хоть какая-то безопасность). Именно такая ситуация у меня и произошла. Хочу сказать сразу, это делается для того что бы ездить безопасно до того момента как не поставишь новые ремни!(просто у нас в городе и в ближайших не нашел ремней пришлось заказывать, ждать долго а безопасностью пренебрегать не стоит).
Инструкция подойдет для всех RX2.
Начнем со снятия ремней. Нам понадобится: плоская отвертка для снятия пистонов и фишек, ключи на 14 и 10.Подробно расписывать не буду там все элементарно, нижняя панель на двух пистонах снизу и под уплотнителем дверей,сняв его вы увидите два болта на 10, которые освободят верхнюю панель, у нее есть еще один пистон сверху. Аккуратно снимаем две фишки от преднатяжителя ремня и от пиропатрона(желтая фишка с черным предохранителем от снятия, оттяните его и она выйдет). Откручиваем верхнюю точку ремня, гайка на 14, нижний болт на 14 и на 10. Идем домой в теплой обстановке ковыряться с ремешками))
Для их разбора нам понадобится: крестовая отвертка, плоская отвертка, тоненькая плоская отвертка, шестигранник на 5.
Начнем разбирать ту часть где стоит пиропатрон. Поддеваем плоской отверточкой ушки пластиковой крышки.
Сняв ее вы услышите сматывание ленточной пружины(если она у вас не слетела, но и это легко поправимо).
Видно нагары от взрыва патрона.
Откручиваем два болта под шестигранник и 2 под крестовушку.
Вот эта зубчатая пластина и выстрелила, притянув вас к сидению этой шестерней. Она то нам как раз и мешает.
Можете попробовать ее забить обратно, но только смотрите что бы она не мешала вращению и шестерне и диску под шестерней.
Лучше вообще уберите ее, все равно от нее толка больше нет.
Берем часть где находится эта шестерня.
Аккуратно переворачиваем и вытаскиваем ее от туда.
Внутри находятся 3 зубчатых целиндрика, которые клинят ваш ремень в момент удара.
Но в момент выдвижения той палки с зубами они зализывают все зубы и задирают боковые поверхности.
По этому нам они очень мешают и абсолютно не нужны) вытаскиваем их и кусочки пластика от корпуса.
Собираем эту часть с пиропатроном в обратном порядке.
Займемся второй частью которая крепится к патрону и собственно втягивает ремень.
Открываем корпус плоской отверточкой и видим пружину, но это совсем не та пружина которая нам нужна, поднимаем шестерню с пружиной и видим еще одну ленточную пружину.
Аккуратно одеваем шестерню в пас нижней пружины, придерживая другую.
После закрытия проверьте работоспособность большой плоской отверткой просто покрутив пас.
Сейчас самый сложный процесс, скорее не столько сложный, сколько не удобный.
Я находился дома один, поэтому пришлось изворачиваться, но вы можете прибегнуть к помощи друга.
Наша задача одеть часть с пружиной на часть с пиропатроном.
Для этого заранее сматываем ремень почти до конца. Далее закручиваем пружину плоской отверткой до тех пор пока отвертка не начнет вырываться из рук(я использовал отвертку с трещеткой, очень удобно). Далее вставляем тонкую плоскую отверточку в пас и давим, что бы лента не размоталась обратно.
На все это сверху одеваем ремень с пиропатроном, попав в пас с пружиной.
Поздравляю вас, у вас есть рабочий ремень!
P.S.: если у вас авто в аварии переворачивалось, то нужно снять пластик с другой стороны от пиропатрона, и вытащить от туда розовый квадратик с шариком(квадратик может быть другого цвета), если нет то шарик обязательно оставьте, он блокирует ремень при опрокидывание авто. Не забудьте перекинуть маленький рычажок с пружиной около шарика в другую сторону.
Если у вас этот механизм тоже клинит, можете достать маленькие шестеренки сверху и собрать все обратно.
Повторюсь, я это сделал что бы безопасно двигаться на авто пока не придут новые ремни.
Но после проделанной процедуры ремни полностью работоспособны, как и на большинстве автомобилей без пиропатронов и преднатяжителей.
Спасибо за внимание. Буду рад если помог кому нибудь. Если что не понятно задавайте вопросы, постараюсь всем ответить)