home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
13-07-2013 
В Салоу я вообще-то не собирался. Только прилетел в Испанию прямиком из Азербайджана, с тест-драйва Lexus ES и находился на Коста-Бланке, это около 500 км. от Коста-Дорады . Конечно, желание посвятить пару недель злостному тунеядству на берегу моря явно превалировало. Но совокупность факторов, где среди двух основных была поездка по хорошим дорогам к хорошему другу Игорю Чер-скому, по совпадению, отдыхавшему в тех краях, сыграли свою роль.

Ключевым пунктом назначения был выбран парк аттракционов Порт-Авентура, где до этой поездки еще не бывал мой сын. Да и честно говоря, уже надоело год за годом слушать от знакомых «О, ты много времени в Испании? И как тебе Порт Авентура?!”. Да никак! Я там не был. Этот ответ почему-то вызывал у всех недоумение, а мои рассказы об океанских берегах Бильбао и Сант-Андера, снегах Гранады, Пиринейских серпантинах, Гибралтарском проливе и десятках прочих интереснейших и впечатливших меня мест Испании вызывали у моих знакомых лишь снисходительную улыбку. То ли дело… Порт Авентура! Вот это да …

Проезжал мимо этой Авентуры я за свою жизнь раз десять, а может и больше. Но повода и времени заехать не было. И вот, появились. Через букинг.ком бронирую отель в Таррагоне (городок рядом с парком) на три дня. На эти же три дня покупаю через интернет билеты в парк. Типа, со скидкой. Сайт Порта Авентуры с удовольствием принимает номер моей сбербанковской карточки и через пару секунд выдаёт чистый экран с ошибкой. На столе злорадно квакает смс-кой телефон – по версии сбербанка, оплата прошла замечательно. Что делать … гордо распечатываю на листе A4 скрин-шот ошибки с сайта Порта Авентуры и беру с собой.

Путь по Испании на северо-восток, в сторону французской границы, мне уже привычен, поэтому фотоаппарат даже не доставал. Приехали, разместились. Отель скромный, приличный, чистый. Парковка платная, 18 евро в сутки, причём этот будет паркинг через дорогу. Но на улице, прямо под окнами номера, не так сложно найти свободное место, что я успешно и осуществлял все время пребывания в Таррагоне.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)
Вот из этой красной башни SB Express мы и отправились гулять по городку. Так как приехали во время сиесты, когда все испанцы отдыхают, в Таррагоне можно было снимать фильм про апокалипсис. Ни души на улице вовсе немаленького города!

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)
А крайне редкие прохожие, жмущиеся по тенистым сторонам улицы, были похожи на зомби из этого самого апокалипсиса)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)
Вот одни из них) Видать, жара не пугает – привычные!

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)
Отметив ряд местных достопримечательностей и зафиксировав их точками на навигации, отправляемся в сторону отеля. Вечереет. Гостеприимная «кебабная» рядом с отелем кормит усталых путников шаурмой, настолько же вкусной, насколько не диетичной и вредной) Завтра первый день в Парке Авентура.

Банальной и дурацкой ошибкой было попереться в эту Авентуру с утра, к классическим 10 утра. В первой получасовой очереди на вход, я успел блестяще составить и отрепетировать вежливый, но прохладный рассказ о биллинговой онлайн системе этого самого парке, который должен был быть подкреплен моим практически пустым листом распечатки. Но на входе усталая тётя почему-то очень равнодушно и мельком посмотрела на мой листок и сказала «следующий»… Ничего себе! Так это можно любую хрень распечатать и по ней пройти?! С этими мыслями мы вприпрыжку прошли еще метров 500 и … очутились перед очередными змейками очередей. На этот раз, это был как раз контроль билетов. Прежняя очередь была лишь для того, чтобы на контроль билетов не было тех, кто их банально не купил, не увидев кассы на первом входе.

Путём сложных демонстраций пустого листочка контроллерам, удалось выяснить, что с этой проблемой надо идти в «информасьон». Куда-то туда… Неопределенно махали рукой разные сотрудники. Наконец «информасьон» был найден

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Это лишь жалкая толика очереди, которая причудливой змейкой извивалась под палящим солнцем. Здесь стояли люди со схожими проблемами. У кого ошибка при заказе билетов, у кого принтер не работал (кстати, распечатка билетов для таких – 5 евро). Еще 40 минут ожидания. Я начинаю медленно закипать, сдерживает от эмоций только присутствие сына, который с широко открытыми глазами и разинув рот, счастливо смотрит в сторону виднеющихся огромных горок.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Ну как можно портить ему праздник?
Отстояв своё, моя распечатка почему-то глобально парализовала девушку в окошке. Попросив у меня по очереди все возможные документы и кредитки, куда-то с ними уходя каждый раз на 10 минут, она цокала языком и с кем-то обсуждала мою «сложную ситуацию». Под сверлящими взглядами туристов, стоящих за мной, я наконец получил долгожданные билеты. Как раз, на часах было уже 12 дня. Благодаря этому через турникеты в сам парк мы прошли за какие-то ничтожные 10 минут.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Горки впечатляют своей кучностью, но если присмотреться – та же Терра Митика под Бенидормом, только сбоку.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

У ребёнка разбегаются глаза – на какую горку пойти?! Но выбрав на горизонте какой-то из причудливых металлических силуэтов и двинувшись в его сторону, нас ждёт новый сюрприз

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Везде стоят такие информационные доски, на которых можно увидеть, сколько времени придётся стоять в очереди на тот или иной аттракцион. Это я еще сделал фото в конце дня. Сразу не догадался. Тогда на табло время очереди на любую горку зашкаливало за два часа! Только вдумайтесь – два часа в очереди, за 30-40 секунд поездки!

Я твердым шагом направился в сторону ближайшего кафе, где отстояв какие-то смешные 20 минут, взял 0.5 холодного пива и мигом осушил длинный пластиковый бокал. Это был наиболее доступный антидепрессант и успокоительное одновременно, который позволил мне дальше сохранять резиновую улыбку и продолжать почти непринужденно использовать нормативную лексику)

Умилил подход испанцев к очередям. Недолго думая, в парке были введены дополнительные карточки, express pass. Еще за 30-40 евро можно пройти на аттракцион «с черного хода» (на каждый – по одному разу), правда, как показывает опыт, там тоже образуются свои очереди. Хоть и чуть поменьше. Не удивлюсь, если следующим шагом будет «изобретение» каких-нибудь “super express pass” по 100 евро, которые будут действовать еще круче обычных express pass. Что и говорить, про бедных крестьян, просто купивших билеты на вход по полтиннику? Им остаётся только обливаясь потом, с ненавистью смотреть на тех «богатеев», кто стоит в меньшей очереди с другой стороны.

На самом деле, про Порт Авентуру, думаю, достаточно Могу добавить, что те аттракционы, куда удалось попасть, действительно классные. А еще, через день удалось понять, что приезжать туда надо в обеденное время или после обеда. Кстати, не рассчитывайте там пообедать в привычное время. Примерно с 13 до 15 часов очереди с аттракционов частично перемещаются в кафе, за едой и напитками легком можно простоять около часа. Поэтому, лучше обедать в городе, потом в этот парк. После 6 вечера мерзлявые европейцы полностью теряют интерес к тем аттракционам, которые связаны с водой. Но нам-то, русским людям, это не проблема) Это еще одна небольшая подсказка. Ну а в остальном, если всё же очень хочется попасть в Порт Авентуру, советую развлекаться там часов с 15-16 и до позднего вечера. С наступлением темноты много интересных шоу в локальных амфитеатрах, в том числе с огнём.

Так как после первого дня в Порт Авентуре мне всю ночь снились кошмары про очереди, которые я пытался занять, куда-то бежал, забывал за кем стоял, снова занимал, с кем-то ругался и так далее, с утра мы в парк не поехали. А пошли гулять по Таррагоне. И, кстати, оказался замечательный городок!

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

С утра народу было побольше, про апокалипсис по имени сиеста уже ничего не напоминало

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Но самое интересно, как и в 99% европейских городков, это, конечно же, старый город. И если во многих местах старый город «искусственный», слепленный из нескольких домиков, обязательной площади и декораций «под старину», то в Таррагоне он настоящий. С богатой историей, уходящей в века.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Перед каждой такой дверью, которых по городу сохранилось очень много, хочется постоять, прикоснуться. Почувствовать что-то, что чувствовали люди, открывающие или стучащие в эту дверь 200, 300 лет назад…

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Те узкие улочки, которые находятся в стороне от туристических маршрутов, весело раскрашены не агрессивным граффити.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Вот такой, маленький и весёлый трафарет, безо всякого повода, на стене обычного дома. Встречал потом его еще несколько раз.
Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

По узким мостовым неизбежно приходишь к центру старого города – большом и красивом костёлу.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Со всех сторон растут апельсины

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

После покупки этого деревянного меча с надписью Tarragona, я десять раз пожалел об этом поступке. Пожалуй, ни одного забора в городе не осталось, об который бы этот меч не прошёлся с характерным звуком палки по прутьям) Не говоря уже о том, сколько виртуозных боевых па, были исполнены с попаданием в неуклюже уворачивающегося папу.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Если выйти из старого города с другой стороны, попадаешь на красивую и высокую набережную, открывающую панораму на побережье.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Это еще одна из достопримечательностей Таррагоны. Тут собирались строить новый дом, стали копать под фундамент, а нашли древний римский амфитеатр … С другой стороны – касса и вход в сам амфитеатр. Так как мы были с собакой, билеты нам не продали. Поэтому мы обошли с другой стороны и не особо расстроились, увидев всё тоже самое. На фото видны те туристы, которые стояли в кассу вместе с нами, только смотрим мы на это с разных сторон)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

В сторону отеля, пешеходный маршрут Sygic’а повёл нас по одной из центральных улиц города, где мы раньше не были. Это было воскресенье, поэтому вовсю шла бойкая торговля, развернутая прямо на центральной аллее.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Сын был очень доволен, особенно птичьему рынку)

Вечером нас ждала встреча с Игорем и его сыном. Пока ехали к нему в Салоу, офигевали от количества вывесок на русском языке. Какая там Торревьеха! Да тут, похоже, русских на порядок больше. Подтвердились мои мысли и дальше, после нашей встречи. Пока шли в сторону ресторана по набережной – одна русская речь. Все меню – на русском. Все официанты – говорят на русском. Если на Коста Бланке еще чаще встречаются англичане, скандинавы или немцы, то здесь без вопросов – русская диаспора доминирует. Кстати, цены на всё тоже повыше. Раза в полтора как минимум, как в магазинах, так и в кафе, пиццериях и т.п. Посидели отлично. Дети – ровесники, сразу подружились (ключевое слово – Minecraft)) и нисколько не мешали взрослым употреблять пиво и дары моря.

Испания. Коста-Бланка - Коста-Дорада (Парк-Авентура)

Таким образом, поездка в Порт Авентуру могла бы остаться ну если не темным, то, как минимум серым пятном в отдыхе. Но встреча с другом, а также милый городок Таррагона полностью сгладили все негативные эмоции, оставив в памяти лишь приятные воспоминания.

На этом, казалось бы, по плану мы должны были возвращаться домой, на Коста Бланку. Но линия судьбы настолько непредсказуема … всего лишь случайное упоминание одного французского городка в разговоре с интересным человеком, решительно развернуло наш маршрут на 180 градусов, еще на сотни километров в сторону Франции. И об этом, в моём следующем рассказе)
  •  
  • 0
13-07-2013 
Мы были с дочкой в Порт-Авентуре в начале апреля, в каникулы. Прочитав отчет, поняла, как нам повезло. Солнце было еще не изнуряющее, около 22-25 выше нуля (что на фоне русской робкой весны особенно приятно), очередей НЕ БЫЛО!!! Просто не было, хотя парк был заполнен посетителями. Покатались на всех аттракционах, и не по разу. Брали абонемент на два дня через местное экскурсионное бюро PLANA www.busplana.com/new2013/ru/ (у них много разнообразных экскурсий, цены значительно ниже тех, что предлагают отельные гиды, и наполненность экскурсий несколько иная, что в нашем случае тоже имело значение). Парк замечательный, по нему приятно было бы даже просто гулять, очень понравилась идея организации нескольких тематических зон, каждая из которых выполнена в соответствующем стиле. Создается иллюзия нескольких путешествий, каждое из которых - неповторимое приключение. Очень понравились шоу, которые проходят в каждой из зон в разное время по расписанию: шоу попугаев, театр кукол, шоу полинезийских танцев и пр. Незнание испанского совершенно не мешало, было очень весело и абсолютно всё понятно. Понравилось кормить обезьянок (пускали к ним в вольер), понравились фотографии, которые автомат делает во время прохождения аттракционов, поющие фонтаны... Проще сказать, что НЕ понравилось - НИ-ЧЕ-ГО! Только положительные эмоции и восторг! Даже у меня. О ребенке и говорить нечего! Very Happy

Единственная рекомендация - с малышами там делать практически нечего. Только в одной части парка есть аттракционы для маленьких посетителей, а на бОльшую часть развлечений вас не пустят - есть ограничения по росту (если не ошибаюсь, 130 см)

_________________

Никогда не понимала людей, которые говорят на японском

  •  
  • 0
14-07-2013 
14-07-2013 
в Парк-Авентура был в классе 5ом вроде)) мож раньше)) по фоткам те же джунгли и горки)) ничего не изменилось)) запомнилось от туда только, выигранное радио кока-кола, которое стоило максимум 5бакосв))) а колы было выпито аж 4 стакана по 0,Cool)) благополучно слёг на след. день с ангиной Smile Smile Smile
а так очень доволен)) еще хочу съездить

_________________

"Очень нравицца Сетка рабица,
Ножом не режица, Ядом не травица,
Пнешь - качаица! Ух, красавица!" (Ц)

  •  
  • 0
14-07-2013 
На всякий случай добавлю, что никого не агитирую против ПА.

Это я лишь опытом поделился. Ну не повезло, наверное Smile

Кстати, буквально вчера был в Терра Митике. Вообще нет очередей. Всё супер. Отчасти, по этой причине и решил написать про Авентуру, пока не забылось.
  •  
  • 0
14-07-2013 
14-07-2013 
Спасибо.
Познавательно Amd Thumbs up
  •  
  • 0
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Путешествия, туризм и жизнь в других странах Правила форумов