31-03-2010 
31-03-2010 
Злющий писал(а):
Привыкли
Не, у нас тут что молчат? Где гневные и пылкие посты и замечания .... а нету ..... фигли, где там тот Кизляр ... у нас то вроде все нормально ... пока Rolling Eyes
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Redneck® писал(а):
Злющий писал(а):
Привыкли
Не, у нас тут что молчат? Где гневные и пылкие посты и замечания .... а нету ..... фигли, где там тот Кизляр ... у нас то вроде все нормально ... пока Rolling Eyes
Дык там начальник ОВД погиб... это нормально.
Читаю... "Террорист-смертник в милицейском кителе взорвался в группе оперативников, работавших на месте первого взрыва в Кизляре" Еще раз к вопросу профессионализма и опыта. Теперь он есть... Sad
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Redneck® писал(а):
Где гневные и пылкие посты и замечания ....
а зачем?
все это грустноSad и ужасн...

Каждый имеет право быть счастливым на своих собственных условиях.

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Теракты в московском метро 29 марта 2010 года всколыхнули не только Россию, но и весь мир. Об этом говорит, как реакция простых людей, так и мировых лидеров, выразивших соболезнования российскому народу. Однако, данный текст не об эмоциях и горе. Увы, и об этом нужно сказать, они являются тем фоном, который был необходим организаторам терактов, чтобы достигнуть своих целей.

"Я не буду говорить вам, что всё плохо. Все знают, что всё плохо. Доллар не стоит и гроша. Банки грабят, у продавцов пистолет под прилавком. Отморозки бегают по улицам и никто не знает что делать, и конца этому не видно. Мы знаем, что этим воздухом невозможно дышать, а эту еду невозможно есть, и мы сидим и смотрим телек, как какой-то местный диктор в новостях рассказывает, что сегодня было 15 убийств и 63 ограбления, и типа так и должно быть. Мы знаем, что всё плохо. Хуже, чем плохо. Они с ума сошли. Все с ума сходят. Мы никуда уже не ходим, мы сидим дома, а мир, в котором мы живём становиться всё меньше, и всё о чём мы просим. "Пожалуйста, оставьте нас в покое в наших комнатах, оставьте мне мой тостер, мой телек, мой фен для волос, мои литые диски. Я ничего не скажу, только не трогайте меня!". А я буду вас трогать! Я хочу, чтобы вы сошли с ума. Мне не надо чтобы вы протестовали. Мне не надо чтобы вы бунтовали. Я не прошу вас писать вашему депутату, и я не знаю, что там положено писать. Я ничего не знаю о депрессиях, террористах, инфляции, бюджетах, русских, преступности. Всё что я знаю - вы должны сойти с ума! Вы должны сказать: "Я - человек, чёрт возьми!
Моя жизнь чего-то стоит!"
к/ф Телесеть / Network (1976) США

Мы будем говорить о логике и мотивации организаторов теракта 29 марта, только так, можно будет хотя бы попытаться осознать суть трагических событий.

Сразу же укажем, что данный текст является плодом коллективных размышлений нескольких специалистов (медиа, системный анализ), в том числе и военных (в области тактических операций).

В нашем анализе, мы ставим во главу угла логику и факты. Поэтому, учитывая множество смысловых составляющих проблемы, мы рассмотрим ее в нескольких аспектах:

А) Технология и логика теракта

Б) Медийный и смысловой контекст

В) Политэкономический контекст

В данном случае мы рассмотрим первую составляющую.

Цель и характер действия

При подготовке и проведении любого террористического акта, всегда ставится ряд задач стратегического и тактического характера. Вот главные из них.

1. Достижение максимально большего количества жертв для создания эффекта общественного страха и вторичного эффекта паники, усугубляющего ситуацию.

2. Выведение из строя инфраструктуры противника.

3. Реклама организации, ее целей, расширение зоны психологического влияния и "рейтинга" за счет широкого общественного резонанса.

Рассмотрим теракты в московском метро с точки зрения достижения этих целей.

Первая странность, что бросается в глаза - время проведения теракта - 7.56 на ст. Лубянка по официальной версии и 8.36 на Парке культуры.

В это время количество людей еще не максимальное плюс налицо разлет во времени. Явно напрашивается вопрос - почему не одновременно? Эффект был бы намного больше, если бы МЧС пришлось бы перекрывать 2 точки одновременно, что крайне усложнило бы процесс эвакуации и внесло серьезный элемент растерянности и паники.

В качестве примера можно привести теракты в мадридском метро 11 марта 2005 года. Если вы хотите увидеть последствия действий террористов, чья логика была направлена на достижение максимального поражающего эффекта, обратите внимание характер взрывов и, как следствие, на эти количество пострадавших и полученных разрушений.

Второй "странный" момент - место взрывов. Произведя подрыв в туннеле, число жертв исчислялось бы сотнями за счет эффекта "трубы" и при этом была бы полностью парализована ветка метро. Это не считая во много раз усложненной эвакуации и оказания медицинской помощи.

Вместо этого, террористы взрывают бомбы в момент, когда поезд подходит к платформе, и открываются двери, создавая, тем самым, минимальный поражающий эффект.

Это хорошо видно в 3D моделировании, сделанном РИА «Новости»

При этом странно, что террористы упустили из виду еще один момент. Планируя теракт на пересадочных станциях, легко было просчитать, что наибольшее количество людей появится на платформах не до терактов, а после них, когда будет заблокировано движение поездов.

Видео давки, сделанное на станции метро «Комсомольская» подтверждает эту версию.

Очевидец: "Попала в это же время на переход с кольцевой на радиальную "Проспект мира". Было примерно так же. Некоторые женщины даже начинали кричать от страха, — пишет другая пользовательница Живого журнала. — Мы, конечно, в Москве привыкли к давке, но такое... Все–таки следовало закрыть хотя бы кольцевые станции на вход, тогда бы меньше людей пострадали..."

То есть, как это ни цинично звучит, с точки зрения террористов, момент после теракта является самым подходящим, поскольку огромные толпы людей замкнуты в ограниченном пространстве. Согласитесь, удивительно, что они проигнорировали этот очевидный эффект (и слава Богу, в противном случае количество жертв было бы в разы больше).

Третья "странность" - бомбы были безоболочными с явно выраженным осколочным эффектом.

Очевидец: Я сидел в середине поезда. На Парке Культуры сказали, что движение по Сокольнический линии перекрыто. Нас вывели на перрон, все пошли переходить на кольцевую линию. В метрах 30-50 от меня произошёл взрыв. Безоболочная, как маленькая атомная бомба (по свидетельству автора поста его отец разбирается в взрывотехнике, - прим. авторов). Началась паника, потом нас вывели на улицу"...

Для непосвященных поясняем. При наличии оболочки - корпуса мощность взрыва увеличивается в разы. Поражающий эффект в десятки раз. Возникли бы серьезные повреждения подвижного состава и, возможно, рельсовых путей со всеми вытекающими последствиями.

Да и мощность, заявленная в официальной информации вызывает серьезные сомнения. 1,5 -3 кг в тротиловом эквиваленте имеет зону сплошного поражения не менее 5 метров. Все, что находится в этой зоне превращается в кашу.

Такую версию озвучил руководитель службы взрывобезопасности города Москвы, руководитель НТЦ «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев: «Если взять те предварительные данные о взрывах, которые сейчас даются, то я бы охарактеризовал силу взрыва примерно от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте,. В случае взрыва непосредственно в вагоне могут быть следующие события: роль осколков в данном случае – сугубо второстепенная, поскольку здесь люди гибнут от ударной волны. Осколки дают результат, когда взрыв происходит в зале, а не в вагоне. В первую очередь будет действовать поражающий фактор воздушной ударной волны. В непосредственной близости от взрыва давление катастрофически высокое».

Что мы видим на снимке очевидца (кстати, очень быстро исчезнувшем из сети), так это несколько иную картинку. Поэтому, не случайно в СМИ появился разброс в оценке мощности взрыва от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

При этом специалисты официально заявили, что начиненная поражающими элементами взрывчатка находилась примерно в 120 см от пола, что совпадает с расположением ее на поясе женщин.

Итак, давайте проанализируем фото с места теракта на Лубянке.

Обозначим цифрами места, которые вызвали у нас очевидные расхождения с официальной версией взрыва, согласно который теракт осуществили две шахидки.

1 - предполагаемое исходя из разрушений место расположения заряда - на полу, боковая спинка сиденья сыграла роль отбойника, ударная волна шла на высоте 40 см (шахидка странная - поставила пакет с зарядом на пол и позвонила на взрыватель) и его направленность.

2-зона сплошного поражения 2 метра, что свидетельствует максимум о 300-400 гр. заряда

3- труп сильно обожжен, но не отброшен, т.е. ударной волны практически нет

4-следов огня нет

5-кафель напротив места взрыва не поврежден, подтверждение отсутствия сильной ударной волны

Смотрим на фото 2 с места взрыва

На нем видно, что следов от ударной волны нет, не считая выбитых стекол

А вот вторая электричка, взорванная на станции Парк культуры. Обратите внимание на характер повреждений вагона на видео в промежутке между 15 и 20 секундами. Внешне картина напоминает то, что мы увидели выше.

Резюмируя первую часть нашего анализа, что мы видим?

Террористов, которые имели все возможности для достижения количества жертв 300-400 человек, серьезного разрушения инфраструктуры метро, практически полного паралича целой ветки на длительный срок и ничего из этого не сделали!

Возвращаясь к началу, к главным целям теракта мы видим, что реально была достигнута только одна - общественный резонанс. Причем неизвестно к кому. Ответственность реально на себя никто не взял. Террористы всегда называют себя - это их визитная карточка, иначе теряется сам смысл акции.

Рупор чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» упрямо хранил молчание, тем самым создавался фон для самых широких (часто противоречивых) интерпретаций произошедшего.

Спустя пару часов после теракта, с подачи официальных органов утвердилась доминирующая версия – чеченская, тут же подхваченная масс-медиа.

О том, какую роль сыграли масс-медиа в навязывании официальной трактовки, манипуляциях и ходах-прикрытиях, мы расскажем в следующей части.

Продолжение следует

Юго-восточная аналитическая группа, для «Хвилі»

Источник :
hvylya.org/inde...ption=c...1-18&Itemid=10
Фото,которые не стоит всем смотреть(
forums.drom.ru/...6&stc=1&d=1270015048

forums.drom.ru/...7&stc=1&d=1270015111

forums.drom.ru/...9&stc=1&d=1270015125

Для оперативной связи телефон +7 901 578 9314. Принимаем авто на комиссионную продажу.Возможен выкуп.

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Доку Умаров обвинил в терактах Путина.
То есть Кавказский Имарат не берет на себя ответственность за проведение терактов 29 марта 2010 года.
link

"Ставьте перед собой крупные цели. В них труднее промахнуться!" ©

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Haris писал(а):
Доку Умаров обвинил в терактах Путина.
То есть Кавказский Имарат не берет на себя ответственность за проведение терактов 29 марта 2010 года.
Ну а то - в противном случае их могут по интерполу слить
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Ну и к чему это? Evil or Very Mad Расскажите о неэффективности взрывов родственникам погибших...
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Этот анализ link наводит на мысли, что не так всё просто, как официально представляют. Возможно, что взрывы устроили, чтобы отвлечь народ от недовольства, забастовок и т.п., бабло потянуть из бюджета и силовикам руки развязать. Людей жалко.
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Легированный писал(а):
Redneck® писал(а):
Ну шо я имею вам сказать глядя на эту ветку. Жаль конечно это осозновать, но факт, то что, те кто планировал взрывы добились своего результата. Возбудились, испугались, клянем и правительство свое и всех хачиков на свете (хотя казалось бы при чем тут Хачики? справочно - Хачик - чисто армянское имя) меж собой какаемся? и даже армию с милицией расформировываем. А такой психоз покруче любой бомбы будет.
Ну давайте ща погоним всех кавказцев да им там поддадим еще, и разожжем такой пожар у себя же на югах.
Давайте приведем к власти супержирика и пойдем мыть сапоги в индийском окиане ..... давайте разгоним как честные налогоплательщики армию ментов и фсб и .... сами пойдем там служить? Нет? не пойдем? ... и детей своих не пустим? .... о как - а кого ж пошлем? детей лошков деревенских или опять кавказцев .... те вроде как не против, но не тех плохих уже а новых хороших? А потом с ними кем будем разбираться? Юристами, финансовыми аналитиками и маркетологами?
Друзья! Хорош бредить .... это как раз на руку этим самым воинам Аллаха .... да какие они к черту воины /// воины ихнее полегли в основе своей уже побитые нашей армией а остатки их еще по зеленкам шарятся, или сдались Кадырову и под его крышей щас в спецназах чеченских продают себя подороже, а крысы это трусливые, которые своих баб взрываться в гражданскую беззащитную толпу посылают. Только им это выгодно, и вы ведетесь как ....стадо и равносильно это тем же ушлепкам-таксистам, которые на этом деле бабла срубить решили, да смсочным разводилам.
А нам бы наоборот сплоченне, терпимее и добрее друг другу стать ..... и мудрее ..... чего я всем нам искренне и от всей души желаю.
Просто идет война, просто пришла беда.
Ты што,Андрей!Это не стадо!Это "мыслящие люди"! Стадо пусть сплачивается,а всем "мыслящим людям" понятно как дважды два,это Путин испугался автопробега против пошлин и взорвал людей.Теперь бабла побольше отмоют на волне борьбы с терроризмом.Пипец конечно...Везде наверное так? Rolling Eyes И в пиндосии такие разговоры велись думаю.Докатились короче мы до европейских ценностей.Жрите большой ложкой!

А про таксистов ваще жесть конечно.Как им спится интересно? Rolling Eyes
Демагогию не разводи.
Если властям не стыдно за работу, то никакие взрывы не способны привести к мыслям, что Путин испугался автопробегов и устроил взрыв и раскачать власть.
А вот то, что не смотря на все вертикали власти и грозные речи по ТВ страна пожирается элитой, как раковой опухолью с силой обратно пропорциональной заявлениям (чем сильнее борьба с коррупцией, тем выше тариф), говорит о деградационных процессах в управлении, что 80 Exclamation раскрытых терактах за год, только подтверждает - власть на Северном Кавказе потеряла возможность управлять и не исключено, что эти процессы затронут и остальные регионы. И петь осану властям, в данной ситуации - ускорять развал управления, а значит и страны.
  •  
31-03-2010 
Redneck® писал(а):
А что про Кизляр все молчат?
Confused Вот честно,хотел вчера про Дагестан написать,что-то остановило..мистика Crying or Very sad

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Легированный писал(а):
Redneck® писал(а):
А что про Кизляр все молчат?
Confused Вот честно,хотел вчера про Дагестан написать,что-то остановило..мистика Crying or Very sad
Саш, пойдем в обовсемку. Нечего тут делать, пустое все.

Умная мысль может прийти и к дураку. Но с ее стороны это будет глупостью.

•  
31-03-2010 
В рядах чеченского сопротивления долго не было единства по поводу терактов. Против них были Аслан Масхадов и его преемник Абдул-Халим Садулаев. Идеологом и организатором террора был Шамиль Басаев. После его гибели, при новом лидере боевиков Доке Умарове терроризм исчез из их практики больше чем на три года.Конфликт превратился в партизанскую войну — сначала вялую, а с началом 2008 года все больше набиравшую обороты. Но за пределы Северного Кавказа она не выходила, и мирное население затрагивала в основном рикошетом. Силовики и боевики мочили друг друга, при взрывах и спецоперациях гибли случайные люди — но целью были не они. Правда в 2006-2007 годах отряд взбесившегося полевого командира Рустамата Махаури занялся отстрелом русских в Ингушетии, но это была, так сказать, личная инициатива.

На какое-то время боевики вообще перестали ориентироваться на российское общественное мнение, пытаться чего-то от него добиться. Дело в том, что сопротивление в это время претерпевало внутреннюю метаморфозу. Раньше война была русско-чеченской. Но в 2001-2004 годах, поняв, что война проиграна, большая часть боевиков перешла на сторону Кадырова, другая часть эмигрировала в Европу. В горах остались самые непримиримые, так называемые «ваххабиты». Для большинства сторонников чеченской независимости сопротивление уже потеряло смысл — зачем стрелять в чеченцев.

Национальная идея газавата угасала — но неожиданно расцвела религиозная. Фоном этого стал беспрецедентный рост религиозности в среде кавказской молодежи, который наблюдается последнее десятилетие. Религиозность эта не только «ваххабитская», «традиционный» ислам тоже популярен. Так или иначе религиозная молодежь это целый социальный слой. Ислам стал «контркультурой», противостоящей безыдейной российской жизни. В этих условиях чеченское сопротивление мутировало в межнациональную религиозную секту, вооруженное подполье, вербующее новобранцев в среде молодежи.

Постепенно снимался вопрос «стрелять ли в своих». Силовики хватали и пытали молодых людей только за то, что они исправно ходят в мечеть. Боевики сначала убивали милиционеров, связанных со спецоперациями, а потом стали бить всех без разбора. Вакханалия убийств затягивала все новых людей и семьи. Все милиционеры были названы «муртадами» (отступниками) и приравнены к российским военным («кафирам», неверным). Взаимное ожесточение привело к подпольной гражданской войне — не только в Чечне, но и в изначально мирных Ингушетии и Дагестане.

Знаменем денационализации и исламизации конфликта стал Саид Бурятский — русско-бурятский паренек, выучившийся в Египте и ставший идеологом Джихада.

Этой гражданской войной и были заняты боевики в 2006-2009 годах. Каждый год число убитых в ней вырастало на 50% — но России это мало кого волновало. Было понятно, что рано или поздно она выплеснется за пределы Кавказа. Подполье достигло местного потолка, сделало все, что могло на местном уровне. У него много людей, но мало оружия — перейти к открытым боевым действиям оно не может, а двигаться куда-то надо.

25 апреля прошлого года Доку Умаров в интервью американскому «The Long War Journal» сказал несколько тревожных фраз: «Я считаю главной победой то, что мы возродили „Риядус-Салихийн“, джамаат нашего дорогого брата Шамиля Басаева… Этот джамаат будет проводить операции на территории России. Это будут наши ответные атаки за преступные деяния, которые осуществляются на Кавказе… Большое количество моджахедов вступают в ряды „Риядус-Салихийн“, желая ценой собственной жизни заключить соглашение с Аллахом, который пообещал Рай в обмен на священное самопожертвование…»

Тогда на это заявление обратили внимание лишь несколько журналистов.

Прошлой весной война перешла какой-то порог. 15 мая один из лидеров боевиков, Беслан Чагиев по кличке Харун взорвал себя у входа в здание МВД Чечни. На следующий день Рамзан Кадыров начал масштабную спецоперацию, пытаясь задавить боевиков в горах. Те ответили терактами. Командир веденских боевиков Хусейн Гакаев сообщил, что в его распоряжении есть двадцать смертников — и действительно вскоре по Грозному прокатилась серия самоподрывов, повергшая жителей в панику. С этого момента использование смертников снова стало будничным делом.

Главным идеологом этой практики был Саид Бурятский. Большинство боевиков — совсем молодые ребята, лет 20-25. Смертность в их отрядах очень большая, за год сменяется примерно половина состава (в прошлом году было убито 436 боевиков из примерно 1000 имеющихся). Отряды все время пополняются свежими «воинами на пути Аллаха» — но все понимают, что шансов выжить немного. Поэтому за последние годы идея войны ради какой-то победы уступила место идее Джихада, священной войны, которая сама себе цель — и Шахады, гибели на пути Аллаха. Никто из боевиков не надеется дожить до победы, да и назад им дороги нет. Выход из леса видится один — в рай. Особенно достойным путем попадания туда считается Истишхад, т.е. самоподрыв.

«Голод, грязь, холод, сырость, болезни, раны, страх, смерть и многое другое — все это джихад на пути Аллаха… — писал Саид Бурятский. — Я не понимаю тех, кто вышел на джихад, но не горит желанием умереть в операции по истишхаду — ведь все равно смерть придет к тебе, от нее не скрыться… Со стороны может показаться то, что человек совершает самоубийство, но эта смерть, чтобы достичь довольства Аллаха и показать Ему искренность своего имана (веры)… У меня только одно желание — уйти отсюда на том уровне имана, который есть сейчас… » Если судить по исламистским интернет-форумам, эту фанатичную идею разделяет масса молодых парней и девушек.

Правда ислам, как и христианство, запрещает самоубийство — что постоянно и говорят ваххабитам их противники. Но теологические аргументы на войне мало кого волнуют: «Все, кто нас обвиняет, они со своими знаниями не стоят даже грязи на сапогах самого слабого муджахида.»

В том апрельском интервью Доку Умаров сказал: «Если нам запрещено убивать этих граждан, так называемых мирных жителей, которые обеспечивают армию и ФСБ своими налогами и своим молчанием, которые поддерживают эту армию своим одобрением, если таких людей считать мирными жителями, то я не знаю, по каким критериям это оценивается.» Фраза была угрожающая, но в ней еще слышалось сомнение. В ваххабитской среде была полемика, далеко не все были согласны. За последний год подполье от этих сомнений избавилось.

14 февраля этого года, комментируя взрыв «Невского Экспресса», Доку Умаров сказал: «Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, иншаалла, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома.»

2 марта был убит Саид Бурятский, 25-го — другой главный идеолог подполья Анзор Астемиров. Конечно, такие теракты готовятся не за два дня, но мотив мести там наверняка был. (После гибели Бурятского интернет-форумы подполья просто кипели местью.)

Шесть лет назад боевики захватывали театры и школы, чтобы добиться переговоров. Сейчас они взрывают поезда просто так — и это гораздо хуже. Израиль имел ровно такой опыт: двадцать лет он не хотел договариваться со светской и умеренной Организацией Освобождения Палестины — и в результате имеет правительство Хамас в Секторе Газа.

К сожалению, власть и масс-медиа годами делали вид, что ничего этого нет, — только хвастались спецоперациями, которые ничего не меняют. (Если вам часто показывают спецоперации — это не значит, что с боевиками скоро покончат, это значит, что их становится больше.)

Наверняка, сейчас случится беспрецедентная кампания против боевиков в горах. Туда нагонят тысячи спецназовцев — возможно, разгромят основные отряды, убьют Доку Умарова и т.д. Изменит ли это что-нибудь к лучшему? Боюсь, что нет. В лучшем случае это даст год-два относительного затишья. Истребить подполье спецоперациями трудно, потому что это культурный феномен. Ваххабитской молодежи сколько угодно, а спецоперации только усугубляют отчуждение, ощущение, что война с Россией — это норма. Совесть их не замучает — жертвы в московском метро для них так же далеки и призрачны, как для москвичей — убитые в Назрани и Грозном. А спецоперация, в которой убили старшего брата, реальна.

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию терактов в Москве.
на ютубе есть запись.
кавказцентр опубликовал.
все еще есть убежденные сторонники теории заговора спецслужб и антинародного режима?
  •  
31-03-2010 
31-03-2010 
Странно что этот господин сутки назад обвинял спецслужбы, а сегодня резко взял ответственность на себя... Rolling Eyes Или же прошлое сообщение было выдумано.

Mystic Gold IS250 '05 OldStyled с клубными рамками и шильдиком
Eberspacher Hydronic B5W SC согревает круглый год.

•  
31-03-2010 
31-03-2010 
Danich писал(а):
Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию терактов в Москве.
на ютубе есть запись.
Это моссад сделал монтаж Very Happy
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов