Вернее так: А ВЫ БЫВАЛИ НА СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КИПРА?
Кипр- это остров ввиде скороводы. Только сильно занятой человек не был на самой горячей части это сковороды(Республика Кипр (греческая часть). А кто бывал на ручке этой самой сковородки?Турецкая Республика Северный Кипр.
Хочу поделиться нашим мотопутешествием с мужем по Турецкой части кипра .
немного предистории (кому лень читать - смотрите картинки).
Купорос. Он же Кипр. Считается, что свое название он получил из-за того, чтоб был богат залежами меди, хотя для нас это не главное. Главная беда Кипра – он расположен между Европой и Азией и его поочередно захватывали то одни, то другие. Здесь были и Египтяне и Византийцы, персы и финикийцы, генуэзцы и крестоносцы, Лузиньянцы и Тамплиеры, турки и англичане, не считая собственно самих греков. Кипр захватывали, дарили и продавали практически все кто жил по соседству. В свое время Марк Антоний подарил этот остров египетской царице Клеопатре в знак любви, Ричард Львиное Сердце подарил Кипр Ги де Лузиньяну как компенсацию за потерю Иерусалимского королевства и т.д.
Кстати, своим левосторонним движением Кипр отчасти обязан России, когда в 1878 году султан Константинополя продал остров англичанам в обмен на поддержку в русско-турецкой войне. Когда в 1960-м году Кипр перестал быть английской колонией, то его стали раздирать внутренние противоречия и в итоге гражданской войны 1974 года на Кипре образовались два государства: Республика Кипр (греческий) и Турецкая Республика Северный Кипр. ТРСК до сих пор не признана никем, кроме самой Турции и еще некоторыми такими же непризнанными государствами.
В этот раз решили больше времени провести именно на Севере, но все по порядку.
Греческая часть острова интересна с точки зрения мотоциклиста обилием горных серпантинов с прекрасным покрытием, симпатичных поселков с гостеприимными тавернами с винишком или узо и отсутствием дорожной полиции. Можно целыми днями колесить по горам, радуясь окружающим пейзажам, вдыхая чистый горный воздух, наполненный ароматом хвойных лесов, цветущего миндаля и мандарина, любоваться старинными монастырями, а потом спуститься к морю на скоростной хайвэй и через час быть уже в гостиничном номере. Что собственно мы и делали первые три дня.
Для разминки небольшая поездочка в Пафос на могилу (место рождения на самом деле) Афродиты. Здесь принято искупаться или на худой конец что-то помочить, что некоторые из нас и сделали, но каждый по-своему.
город Никосия, он же Лефкоша, она же Никозяевка, или как ее еще называют местные: New Berlin – единственная оставшаяся разделенная надвое столица двух государств. Прямо по историческому центру города проходит так называемая «зеленая линия» ООН, между домами лежат мешки с песком, колючая проволока проходит прямо у тротуара, а в наблюдательных будках сидят серьезные мальчики с автоматами в руках.
Тут и там на крышах домов виднеются то греческие, то турецкие флаги.
Как и в самой Греции местная вершина называется Олимп. На третий день мы поехали именно туда, по пути завернув в монастырь Киккос – самый большой и вылизанный православный монастырь на Кипре.( светло-русый священнослужитель оказался наш-биберевский-по обмену опытом )
На следующее утро нас ждал Север. Со смотровой площадке в Дирении закрытая часть Фамагусты (Вароша) видна, как на ладони. Хозяйка смотровой площадки, гречанка средних лет поведала, что ее бывший дом, школа и церковь находится в двух километрах оттуда, но с 74-го года она это все может только видеть, попасть в закрытый город она не может. Она подтвердила слухи, что турецкие солдаты могут нелегально провести в Варошу на экскурсию и стоит это удовольствие всего 25 евро, но лично она принципиально не будет искать способов туда попасть и платить за это туркам. Греко-киприоты очень болезненно реагируют на любые вопросы о войне 74-го года.
вот кадры сделанные внури Вароши
Переходили границу на Северную часть Кипра в Фамагусте! В центре Фамагусты есть город в городе. Жилые дома стоят прямо внутри древней крепости 13-го века. В находящемся на территории крепости замке Кастелло по преданию Отелло задушил Дездемону. До сих пор одна из массивных круглых башен замка называется башней Отелло. На центральной площади стоит впечатляющих размеров готический собор святого Николая со встроенным минаретом. Сейчас это действующая мечеть Лала Мустафа.