Купив авто в начале апреля 2008 с пробегом 61 т. км., сразу пришлось заменить один масляный сайлент на нижнем рычаге спереди + карданчики на рулевом валу всего на 10 т.р.
Начал кататься и кайфовать. Семья была в восторге от комфорта всего авто и на задних сидениях в частности:
эл. приводы с памятью, массаж, климат, холодильник, шторки, управление всем и вся с подлокотника, присоски на дверях, индивидуальные зеркала с подсветкой сзади. Водитель с передним пассажиром лишены массажа, но награждены вентиляцией сидений. В 2005м вентиляция переехала с переда назад.
Авто выбирался исходя из 2х критериев: комфорт и безопасность для поездок с семьей по трассе в соседний с МО регион на 200 км. Более половины моего пробега пришлось на загородные трассы. Авто оборудовано двойными стеклами и 10 подушками безоп. Динамика превосходная, всегда ощущается запас по мощности. 6-ступенчатая АКПП работает мега комфортно- переключения как вверх так и вниз не ощущаемы.
Обязательно застраховал КАСКО за 2200 долл.
В сентябре 2008 состоялся выезд в Ялту – ноу проблем. Расход по трассе составляет неизменно 10,5 л/100 при крейсерской 130 км/ч (по GPS) и интенсивными обгонами при необходимости. По городу от 13л летом не спеша без пробок до 21л зимой при -15 -20 при жестких пробках от работы домой, когда 12 км по прямой проезжаются за 1,5ч. Расход не по показаниям компьютера, а реальный «от полного бака до полного бака». Расход по компу завышает литра на 2. К слову, заправка через раз 95обычный /95 Экто на Лукойле. Иногда ТНК за пределами МО. Форсунки никогда не мыл, проблем не ощущаю ни в разгоне, ни в расходе. Удивило, что спидометр после 100 км/ч врет в большую сторону на 8-10 км/ч.
Несмотря на задний привод, даже в очень заснеженные зимы в Мск не испытывал проблем с проходимостью, при том, что на стоянке чистили крайне редко. Электронные помощники: антибукс и антизанос- работают безупречно. Кузов поднимается на 3-4 см, что часто использую зимой для проезда колеи и пр.
Спортивный режим АКПП и спорт-режим амортизаторов не используется за ненадобностью.
Стоимость ТО и расходников здесь расписывать не стану, но скажу, что был приятно шокирован стоимостью з/ч и обслуживания. Не дороже, чем на Камри. Интернет-магазины и партнеры/участники лексус-клуба помогли сделать покупку оригинальных з/ч, расходников и обслуживание еще более незаметными для бюджета.
Машина всегда славилась надежностью, но везде есть ложка дегтя.
Весной 2009 в разгар кризиса случилось то, о чем предупреждали при покупке друзья, работающие у оф. дилера. Из-за зимней эксплуатации приказали долго жить трубки, ведущие под днищем к заднему кондею. 4-5 зим, как и было обещано. Диагностика выявила дырки в трубках. Заказал 2 трубки, оказалось не откручивается одно соединение и пришлось купить 3ю трубку (3*5 тыс+ 12тыс работа со снятием задней подвески). Поменяли, заправили. Приехал домой – не холодит! Повторная диагностика выявила кончину клапана в компрессоре, который не меняется и не чинится. Компрессор продается только в сборе и стоит у дилеров 109 тыров!!!!!!! Заказал в Экзисте из Эмиратов за 1000$ по 36 руб/долл. Итого, замена компрессора с трубками и с заправками обошлась ровно в 70 тыс.р. И это в апреле 2009, когда пришлось купить еще к-т летнего Мишлена PrimacyHP за 28 тыс и продлить КАСКО 2100$*36 руб.
Все феерически совпало с острой фазой кризиса

На 100 тыс км прошло ТО с заменой ГРМ и свечей, которые с виду были как после 5 т.км пробега. Стоимость на круг оказалась смешной (свечи 240/шт руб, ремень ГРМ 1500 руб, пара роликов по 1100р, работа тысяч 6). Самое объемное ТО 80 обошлось не дороже.
Потом подошли к концу задние торм. диски. Неоригинала никто не делает – и фиг с ним. 11 тыр за пару оригинальных. Передние, к слову, были абс. нулевыми от прежнего хозяина, но потребовали проточки через 15 тыс. Потом еще через 20. Повторно проточив, поставил по совету точивших диски преподов кафедры «Технологии машиностроения» МАМИ европейские неоригинальные колодки. 50 тыс км на колодках Textar – никакого биения, и наконец то диски начали хоть чуть-чуть изнашиваться, чего на удивление не наблюдалось на оригинальных колодках.
Далее опять ездил, заливал бензус, менял масло/колодки/фильтра по регламенту ТО.
Начала гаснуть одна ксеноновая лампа бл света – поменял пару (3000р/пара)
Жарким летом 2010г поползла вверх температура двигуна, причиной этому стал отказ обоих эл вентиляторов охлаждения. (2*5000руб+ замена)
В авгусе 2010 опять съездил в Крым и обратно.
К 155 тыс. успел поменять 2 подшипника ступицы и один передний нижний развальный рычаг (5000*2 + 7000р+2200сх/разв). К этому же времени, устав ждать, когда сломается что-нибудь в подвеске, заменил для профилактики пневмостойки по кругу, хотя ничего не намекало на скорую кончину стоек. Бюджет получился 75 тыр. Поменял и не почувствовал НИКАКИХ изменений в поведении авто! Сейчас купил оба задних датчика положения кузова (5000*2) для профилактической замены – уж больно долго ходят у меня старые

Недавняя диагностика показала полную исправность всех деталей в подвеске, в т.ч. ниразу не менянных стоек стабилизаторов и прочей мелочи.
Все в машине работает исправно, электрика ни разу и не думала подглючивать. Даже аккумулятор родной стоит. Поменяны 2 парковочных датчика – облупились из-за попадания камней на трассе и начали подглючивать. Парктроник, кстати, работает суперадекватно. Камеры заднего вида нет и не надо.
От небрежного тыкания пальцем в заднее потолочное зеркало ломается «язычок» зашелки. Разбирается и клеится обратно суперклеем.
Заменил уставшие амортизаторы крышки багажника. То же ждет и амортизаторы капота, т.к. чуть не получил по голове этой зимой от порыва ветра, заливая жижу в бачек. Кстати один из самых серьезных минусов – отсутствие эл. привода крышки багажника.
Багажник на удивление большой. Туда спокойно влезало 5-6 сумок с коляской-люлькой с разобранным шасси и детский складной стол-стул и еще куча всего. Минус – отсутствие в багажнике розетки 12В. Сумку-холодильник приходилось ставить в салоне, где есть 3 розетки.
Из того, что хотелось бы поменять сейчас – трапеция стеклоочистителей, т.к. непонятный призвук раздается при убирании щеток под капот. Кстати, интересно реализован обогрев лоб стекла в зоне покоя стеклоочистителей: охлаждающей жидкостью от двигателя! В стекло входят 2 трубки от системы охлаждения, и зона дворников всегда горячая.
Из криминального: опять же в апреле 2009 украли боковые зеркала. Сняли, сволочи, не только стекляшки, но и корпуса развинтили. Было приятно это увидеть, выйдя с полными сумками для поездки на дачу. До этого зимой подрезали ночью одну стекляшку. В обоих случаях сработало КАСКО, но пришлось включить все связи для скорейшей поставки зеркал со склада Тойота-Мотор, причем без предоплаты. В тот же вечер зеркала стояли на местах, счет отправился в страховую. (24 тыр за зеркало), а Лекс был помещен на платную стоянку рядом с домом – ведь в следующий раз зеркал в Тойоте-Мотор в наличии уже может и не быть.
По разу красил оба бампера, два раза менял лобовое (КАСКО). Лобовое стоит в Экзисте порядка 31 тыр.
Салон черный и его состояние в идеале, за исключением, естественно, водительского сидения, т.к. вожу по большей части себя. Но и водительское сохраняет форму, электроприводится, греет и вентилирует как ни в чем не бывало.
Налог не особо напрягает, т.к. за 2008г (28200руб) был выигран суд у налоговой, а за 2009й (42300р) сейчас вопрос решаю в том же порядке.
Машиной доволен на 100%. Пока не нашел на что поменять. Про замену на LS460 друзья, работающие у дилеров, сказали: «Продашь 430 – будешь жалеть и вспоминать время владения им как сладкий сон, испытав на себе «надежность» 460го и стоимость з/ч на него». Но шаг к 460 рано или поздно придется сделать при отсутствии альтернатив.