Первым делом ставим дрожжевое тесто. Я делаю тесто, рецепт которого я уже рассказывала clublex.ru/p4505486
Из одной порции (на 1 кг муки) получится три пирога.
Для начинки (на 3 пирога) понадобятся 3 средних картошки, грамм 300-400 сыра, пучок кинзы и 3-5 зубчиков чеснока (можно и без чеснока, но с ним вкуснее).
Что касается сыра, то можно брать сулугуни или любой другой кавказский сыр. Адыгейский пресноват, к нему лучше добавить или брынзу, или сулугуни. В крайнем случае можно взять любой сыр, если подходящего нет, а пирога очень хочется ))) У меня сегодня рассольный чанах.
Итак, тесто завели и оставляем его подниматься. В это время отвариваем картошку в мундире.
После того, как тесто один раз поднялось и его обмяли, приступаем к приготовлению начинки. Сыр натираем на тёрке, нарезаем кинзу, чеснок пропускаем через пресс.
Картофель очищаем и разминаем в пюре (ни молока, ни масла добавлять не нужно). Хорошо перемешиваем картошку с сыром и формируем колобочки размером с кулак.
К этому времени наше тесто подошло ещё раз и можно приступать к пирогам. Не забываем включить духовку.
Берем колобочек теста раза в 2 больше сырно-картофельного колобка (примерно 1/3 нашего теста). Разминаем его руками или скалкой в небольшую лепёшку, сверху укладываем начинку.
И начинаем тщательно залеплять тесто. Мне удобнее укреплять тесто по типу лепки хинкали.
Тесто с начинкой залепили...
...слегка придавили ладошкой и переворачиваем получившуюся лепёшку швом вниз. После чего начинаем аккуратно раскатывать наш пирог скалкой. Диаметр пирога получается примерно 35 см, высота не более 1,5 см.
Чтобы удобно было перенести наш раскатанный пирог на лист я его раскатываю либо на пекарской бумаге, либо на силиконовом коврике. На них же переношу на лист и выпекаю.
Обязательно сделайте небольшое отверстие в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар, а то пирог вздуется.
Выпекаем при t 160-180 градусов 15-20 минут. Нужно чтобы тесто равномерно зарумянилось и сверху, и снизу.
Достаём горячий пирог из духовки и смазываем сливочным маслом. Готовые пироги укладываем стопочкой друг на друга. А потом наливаем себе
Моя дочь больше любит эти пироги на следующий день, когда каждый кусочек обжаривается на сковороде на сливочном масле и становится маняще-хрустящим.
Приятного аппетита!