сегодня сперли водительский дворник =) стоял Хорс бескаркасный... нашел оригинал Тойота (каркасный в пластиковом корпусе -- 1200р.), на ОД сказали есть за 1600 р... я подумал и взял какой-то OPTIFIT типа TОYOYA genuine parts (обычный) за 600 р. (типа если сопрут не жалко). сегодня поставлю, отпишусь...
но тенденция неприятная... главное что бы колеса не начали снимать =)
Всем доброго дня.Последнее время появилась неприятная особенность,пытаешься побрызгать на стекло,но вода льется тока после того как дворники делают один полный цикл,в итоге трут стекло на сухую,раньше такого не замечалось.у всех так? если кто сталкивался с такой фигней как ее решили.поиск весь изрыл ,нашел и про веерные форсунки и про какую воду заливать,но обсуждения такой проблемы не встречал,так что прошу башмаками не кидать)))))))
и все-таки это обсуждали
дело в обратном клапане - его задача удерживать жидкость от обратного стекания в бачок
если он начинает травить - происходить именно то, что Вы описали
Суть проблемы в малой зоне охвата «территории» чистки. Т.е. до стойки остаётся 10 см. грязного стекла (у меня так было).
PS Статью писал четыре года назад (2005 г.) Многого не помню …..
Проверенно на одноклубниках.
К ширине пропила надо подходить индивидуально. Сейчас, вспоминая, уменьшил бы общую ширину пропила до 6-ти мм. Т.к. при хорошей «смазке» (ливень) дворник касался стойки.
Отчёт. Как, это было!
Начинаем занятия в кружке «сделай сам». Сегодняшняя тема занятий: «лечим дворники европейского Лексуса RX300».
Нам понадобится: ножовка по металлу, сварочный полуавтомат ВДГ (или подобный), наждак, кисть или губка, штангенциркуль, и три капли краски. И самое главное во всём этом процессе нам должны будут помочь несколько ПЕТРОВИЧЕЙ (сленг не мой), умеющие со всем этим управляться и полтора часа времени.
1. Снимаем пластиковую панель, закрывающую механизм привода щёток стеклоочистителя (там всё просто, если заранее открыть капот) и открутив четыре болта, и отсоединив два электроразъёма, снимаем весь механизм в сборе.
2. Внимательно изучив весь японецкий механизм, приходим к выводу: «только резать!». Жалко, обидно, но придется! На первом фото хорошо видна деталь (жёлтая) которая подвергнется экзекуции.
В связи с невозможностью полной разборки механизма (заклёпка в место резьбы), применение фрезерного станка проблематично. По этому ручками, и ножовкой по металлу делим поводок водительской щетки пополам.
3. По окончании распила часть детали с валиком крепления щётки, после снятия стопорного кольца, легко отделяется от остального механизма. А нам это самое то! Теперь всё внимание и тёплые руки только ей!
4. На части детали, оставшейся висеть на механизме, в месте распила, снимаем напильником фаски, около 1,5 мм.
укорачиваем, с помощью наждака, на 5.8 мм. С учётом толщины распила (1.2 мм.) вся деталь, после стыковки потеряет в длине 7 мм., и так же снимаем фаски в месте будущего стыка.
6. Примеряем детали, и предварительно проверяем размер получившийся после обработки. У меня он был уменьшен на 7.3 мм. Для правильного расчёта нужно знать, что каждый миллиметр убранный с нашей («золотой») детали, даёт 19 мм. увеличения хота щётки, измеряемого в наиболее удаленном, от оси вращения, месте.
7. Всё, лишнее убрали? Идём к сварщику и всё это соединяем. Да, обязательно надо не забыть, что наша главная деталька, во время сварки, должна быть в своём посадочном гнезде. Забудете, Вас )) И ещё, рядом со сварочным швом находитсяJждёт ещё не остывшая ножовка. резиновый пыльник. Его обязательно надо прикрыть от брызг раскалённого металла.
В итоге, я получил, то, что хотел. В спящем состоянии щётки лежат в месте электрообогрева стекла, а в рабочем режиме, практически не оставляют неочищенного сектора. Ход увеличился на 140 мм.
Никак в толк не возьму, как японцы могли так накосячить???
PS Как позже выяснилось, механизм европейских и американских щёток отличается координально.