Существует поверье, что домашний майонез-что-то архисложное, вливать масло струйками итд. Оказывается, все просто, как обычно, нашел вот такой рецепт на трубе, который можно взять за основу:
[u
][/u]
Из нюансов:
Самое главное-никаких миксеров, только погружной блендер. Да, закладываем все сразу: яйца, все специи и аккуратно заливаем всем маслом, что бы оно все же было сверху. Блендером максимально накрываем яйца, прижимаем его ко дну (оно должно быть плоское) и включаем на полную мощность (турбо, если есть). Держим его прижатым, ждем пока начнет образовываться эмульсия (это основная ошибка, если оторвать блендер сразу и хапнуть много масла, майонез уже получится жидким). Когда образуется пара-тройка сантиметров, уже можно по-чуть двигать его вверх-вниз, что бы масло сверху подсасывалось. Чем дальше, тем активнее перемешиваем. Буквально пара минут-все! Нормальный эко-майонез, ничего не расслаивается.
Говорят, яйца должны быть то комнатной температуры, то одной с маслом, то, что лимонный сок или уксус надо вводить в самом конце, что масло надо какое-то определенное. В принципе, по этому методу все получается при любых условиях. На густоту майонеза влияет количество масла, если хочется погуще, подливайте его в конце еще.
По ингредиентам, я со своим ЗОЖ яйца, если нет домашних, беру 4-5 перепелиных, вместо сахара-мед, соль-морская. Лимонного сока-от трети лимона. Люди советуют добавить в конце порезанные маринованные огурчики-будет тар-тар, если чеснок-чесночный соус, итд по фантазии.
Еще фишка в масле: по крайней мере в России, рафинированное масло содержит различные растворители (издержки производства), а все полезные вещества убивает высокотемпературная обработка, использовать его крайне вредно. Употреблять в пищу, что бы не вредить себе, можно масло только первого холодного отжима. Я использую кунжутное, оливковое, да и подсолнечное (во Вкусвилле-100 рублей). Вкус масла, конечно, может превалировать, но здоровье дороже.
Все-в ЗОЖ!