30-10-2024 
Антисатин писал(а):
это вы
Не мы Amd Stop!
Антисатин писал(а):
Она всех интересует в своей неизбежности и загадочности
И таки интерес у всех разный. Меня загробная жизнь, разумеется, тоже интересует. А вот вопросы погребения скорее отталкивают своей скорбностью. Даже в универе, когда по соцзащите изучали тему про пособия по погребению, далась она мне непросто. В общем, ритуальный агент из меня бы не вышел

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Полярная звезда писал(а):
И таки интерес у всех разный. Меня загробная жизнь, разумеется, тоже интересует. А вот вопросы погребения скорее отталкивают своей скорбностью. Даже в универе, когда по соцзащите изучали тему про пособия по погребению, далась она мне непросто. В общем, ритуальный агент из меня бы не вышел
Я, вообще, завещаю меня кремировать, это гораздо поэтичнее, чем кормить червей)

"Faster, Faster, until the thrill of speed overcomes the fear of death"(c)

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Я, вообще, завещаю меня кремировать, это гораздо поэтичнее, чем кормить червей)
Я об этом тут ещё лет 5 назад рассказывала. И развеять прах над горами Заилийского Алатау

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
И развеять прах над горами Заилийского Алатау
Даже и развеивать не надо, в процессе сжигания большая часть бренной оболочки уйдет в атмосферу через печную трубу крематория)

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Даже и развеивать не надо
Тогда либо в колумбарий, либо на каминную полку. Мне ни тот, ни другой вариант не нравятся

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Колумбарий более цивильный вариант, с одной стороны на погосте, а с другой и места после себя на этой земле лишнего не занимаешь)

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Колумбарий более цивильный вариант, с одной стороны на погосте, а с другой и места после себя на этой земле лишнего не занимаешь)
Это всё равно привязка к месту. После того, как я оставила в Омске могилы двух моих очень близких людей, для дочери таких якорей я не пожелаю. Кроме того, любая могила или место в колумбарии рано или поздно - через 3-4 поколения - окажется заброшенной, т.к. уйдут люди, помнящие и знавшие тех, кто там погребён. Нет, лучше уж просто остаться в памяти у тех, кто помнит, чем оказаться никому не нужным обветшалым крестом

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Нет, лучше уж просто остаться в памяти у тех, кто помнит, чем оказаться никому не нужным обветшалым крестом
Физическое наличие будь-то могилы или урны не отменяет памяти об усопшем, более того, вся эта мишура с похоронами, поминками, памятниками зачастую проявление самолюбия родственников, которые пытаются сделать "как надо", а вот добрая память, передающаяся сквозь поколения и позволяет человеку избегать забвения в сердцах и умах тех, кому он близок...

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Физическое наличие будь-то могилы или урны не отменяет памяти об усопшем
Так я тебе об этом и толкую

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Так я тебе об этом и толкую
Согласен, и ход моих мыслей в том, что память гораздо важнее, чем могилы, кресты, урны, мощи. И вообще, вот это поклонение погребениям, лично мне, никогда не было слишком близким.

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Ход моих мыслей в том, что память гораздо важнее, чем могилы, кресты, урны, мощи
Как раз об этом я и говорю:
лучше уж просто остаться в памяти у тех, кто помнит, чем оказаться никому не нужным обветшалым крестом

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Нет, лучше уж просто остаться в памяти у тех, кто помнит, чем оказаться никому не нужным обветшалым крестом
Да вот некоторые прям своим долгом считают, по определенным праздникам ездить на погост, все там надраивать, обслуживать неслабый бизнес по уходу за могилами, покупать пластиковые цветочки и венки, и с чувством выполненного долга окунаться в круговерть насущного бытия, вспоминая о некогда близких им людях применительно к некоторым датам...

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Да вот некоторые прям своим долгом считают, по определенным праздникам ездить на погост, все там надраивать, обслуживать
Не вижу ничего зазорного в уходе за могилами своих близких. Это хорошая и правильная традиция. Никто не заставляет платить какому-то там бизнесу, привести в порядок могилы можно (и нужно) собственными руками

•  
30-10-2024 
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Да вот некоторые прям своим долгом считают, по определенным праздникам ездить на погост, все там надраивать, обслуживать
Не вижу ничего зазорного в уходе за могилами своих близких. Это хорошая и правильная традиция. Никто не заставляет платить какому-то там бизнесу, привести в порядок могилы можно (и нужно) собственными руками
Я немного о другом писал, а посвящение седьмого дня недели богоугодным делам, в том числе и уходу за могилами предков - обязанность каждого христианина. Но, как и все в этой традиции, многое извращено полумерами и коммерциализированно.

•  
30-10-2024 
Антисатин писал(а):
Но, как и все в этой традиции, многое извращено полумерами и коммерциализированно
Религиозные традиции тоже развиваются с течением времени. Ну а уход за могилами это долг любого здравомыслящего человека будь он хоть христианином, хоть мусульманином, хоть научным коммунистом и атеистом

•  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов