home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
13 Марта 
13 Марта 
10 внедорожников и кроссоверов, которые сочли неудачными журналисты из Autoguide
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

Американским журналистам, в отличие от русских автожуров, в редакции разрешают говорить о брендах то, что они думают и они порой не щадят даже самых успешных.

Не так уж много можно сделать внедорожником или кроссовером, чтобы он стал таким же красивым, как суперкар. Поэтому подход производителей к дизайну этой категории автомобилей можно условно разделить на две четкие категории. Первые вкладывают бешеные деньги в создание чего-то нового, но соответствующего четким канонам жанра. Они сделать изящный автомобиль с большим клиренсом и огромными дисками. Некоторомы это удается, но бывает, что получается нечто непропроциональное, ну или просто очень скучный бегемот. Второй подход хорошо описывает фраза "натянуть сову на глобус". Берется удачный седан (удачный по меркам бренда, естественно, не в абсолютном смысле) и превращается в хэтчбек (ну или берется сразу хэтч, если был в линейке). Ему увеличивают клиренс и натягивают, опять же, большие тапки. Результат, естественно, непредсказуем даже для самого дизайнера.

10. Bentley Bentayga
Невозможно не задать себе вопрос, глядя на Bentayga: а это правда все, на что способен бренд, выпускающий очень изящные автомобили? Фирменная решетка Bentley на самом деле неплохо смотрится на кроссовере, но все остальное в Bentayga не дотягивает до цены автомобиля. Впрочем, в Bentley все лучшее находится внутри, и уж там то у Bentayga действительно все хорошо. Одна кожа чего стоит.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV


9. Volkswagen Atlas
В дизайне Volkswagen всегда читается важный месседж - не стоит обижать народные массы попытками создать супер стильный народный автомобиль. Поэтому стильный и Volkswagen не кореллируют в принципе. В дизайне Volkswagen во главу угла ставятся совсем другие вещи. Хороший Volkswagen должен быть красивым на уровне костюма менеджера того уровня, с которого вообще имеет смысл рядиться в костюмы. И в этом, вероятно, и заключается проблема с дизайном Volkswagen Atlas - он не уродливый, он просто невероятно общий. Такой uber-кроссовер в квадрате. Он может быть похож на Ford, на Honda, на что угодно. Догадаться можно только по эмблеме.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

8. Тесла Модель X
Tesla Model X как раз лучший пример того, что нельзя просто так взять седан, сделать ему более высокую крышу и клиренс, и назвать это привлекательным внедорожником. Нельзя сказать, что Tesla Model X - некрасивый автомобиль, он довольно гладкий и стильный. Просто Model X какой-то слишком выпуклый и непропорциональный в профиль. Поэтому его красота находится где-то на уровне Prius второго поколения. Хотя, в случае с Prius и Model X, вероятно, на дизайн повлияла тема электрической тяги. Похоже, на брифе командам дизайнеров говорили что-то вроде: "Парни, вы делаете автомобиль, которого раньше не было в природе. Мы разрешаем вам делать что угодно, лишь бы он не был похожим на другие". Ну, вышло то, что вышло.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

7. Mercedes-Benz GLE Coupe
Немало найдется людей, желающих, чтобы автопроизводители перестали назвать кроссоверы словом "купе", но все мы понимаем, что этого не будет. Все началось с BMW X6, и он смог породить новый нишевый сегмент в рамках понятия "кроссовер".

На этом следовало и остановиться, но Mercedes-Benz конечно же хотел получить кусок свой пирога, что и сделал с помощью GLE Coupe. Но, как и в случае с Tesla Model X, у него не все в порядке с пропорциями, что понятно даже тем, кто просто смирно сидел на уроках ИЗО в школе. Поэтому он выглядит как неуклюжий внедорожник, а не как спортивный и стильный авто. Зато, как и Prius, такой автомобиль не может устареть, как не может устареть, например, резиновый сапог.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

6. BMW X4
Продолжая разговор об BMW X6, нужно быть слепым, чтобы не увидеть, насколько хуже выглядит X4 на его фоне. Понятно, что, создав новый сегмент Sports Activity Coupe с X6, компании захотелось тут же его расширить и углубить. Однако, экстраполируя успех, так легко провалиться в бездну, из которой время от времени всплывают монструозные творения китайцев, которым тоже нравится X6, и у которых вообще никаких эстетических тормозов нет в принципе.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

Ну а если быть объективным, X4 страдает от врожденного уродства всех «внедорожников-купе» с их коротким передом и слишком резким наклоном линии крыши, делающими их похожими на полноприводную версию автомобиля "Победа".
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

5. Lexus LX570
Lexus LX существует в линейке японского автопроизводителя с 1996 года, и более чем 20 лет спустя можно с грустью констатировать: его дизайн не претерпел существенных изменений во всем, кроме передней части. Lexus остается все тем же квадратным внедорожником, и скрыть это невозможно, даже если сделать решетку-веретено от низа бампера до верхнего края крыши. Хотя, вероятно, это значит, что Land Cruiser, ставший прототипом LX, это настолько вещь в себе, что пытаться его как-то заново изобрести, это все равно что построить новую Эйфелеву башню и сделать это так же круто, как в первый раз.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

4. Jeep Cherokee
Честно говоря, нам никогда не попадалась такая статистика, но, думается, количество американцев, плюнувших в сторону бренда Jeep где-то в 2013 году, должно исчисляться миллионами. Мы уже не будем вспоминать о таких автомобилях, как Renegade. Подобные вещи вообще должны самовозгораться, как только на них приклеивают марку Jeep. Но и нынешний Cherokee говорит о том, что в бренде Jeep потеряли уже все, кроме чувства юмора, потому как такой дизайн ничем, кроме кощунственной шутки, быть не может. И тем не менее, автомобил Jeep по-прежнему продаются в Америке, и Cherokee среди лидеров продаж. Вероятно, дело в том, что США - это "гигантский плавильный котел", и новые иммигранты просто считают, что Jeep это то, что им подсовывают, и никак иначе. Ну а мы все еще не можем привыкнуть к этим косоглазым фарам.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

3. Fiat 500L
Fiat 500 - вещь в себе, как и Land Cruiser. В изначальном варианте это игривый и забавный компактный автомобиль, этакий шпиц, в котором не чает души хозяйка, не видя сочувственные взгляды соседей по дому.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV
Однако в пятидверном варианте Fiat 500L утратил пропорциональность и кажется неоправдано высоким. В общем, выглядит это странно, и едва ли кто-то хотел именно такой субкомпактный кроссовер.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

2. Kia Sportage
Мы должны сделать поклон в сторону Kia. За последние годы корейский автопроизводитель действительно обновил имидж с помощью привлекательных моделей и не менее привлекательных предложений. Это делает еще более странным дизайн Kia Sportage. Один из самых модных трендов в автосроении сегодня - сходство между всеми моделями и флагманом линейки. Так автомобили становятся более привлекательными в глазах тех, кому не хватило денег на флагман. Но в случае со Sportage мы видим дизайн передка, который, кажется, делали люди из совсем другого бренда, настолько он не стыкуется с другими автомобилями марки. Удивительно, но Niro и более крупный Sorento выглядят гораздо более типичными для Kia и более привлекательными. Тем более странно, что Sportage вышел таким.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

1. Infiniti QX80
Определить кроссовер #1 в этом списке было бы сложно, если бы не эти хромированные вентиляционные решетки по бокам, неуклюжие пропорции взгляд грустного кита. В принципе, этот внедорожник и его конкурент LX друг друга стоят в смысле дизайна передка, и может быть, именно это и привлекает в них главных покупателей - жителей Арабксих Эмиратов. Однако у LX есть легендарный прототип, чего не скажешь о QX, утратившему связь с породившим его Patrol на все 100%. Надеемся, что японский бренд скоро предложит новое прочтение этого флагмана, и нам не придется смотреть на эту неуклюжую машину еще пару лет.
Lexus LX и еще девять самых уродливых SUV

_________________

Официальный клубный instagram : подписывайтесь

  •  
  • 0
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Новости  » Автоновости Правила форумов