home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
18-09-2011 
18-09-2011 
Постим понравившиеся рецепты, желательно сделанные своими руками! Фотки приветствуются!
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
Начну с харчо... недавно делал по следующему рецепту... ну очень вкусно!!! И цвет правильный!




Харчо

Кулинарная

Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.

3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
  •  
  • +1
18-09-2011 
18-09-2011 
яичница рулет Amd punk

ЗЫ: Была же гдето кулинарная, ток вот найти не могу Amd wallbash
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
Kilimanjaro писал(а):
Фотки приветствуются!
Когда руки в ингредиентах, обычно не до фоток! Amd Green


Рецепт привез Дима Лоцман. Он говорил, а я слушал не совсем трезвыми, поэтому с его трактовкой может не совпадать, но проверено!
Едем в магазин, покупаем упаковку тигровых креветок( я брал только шейки в панцире) , бутылку простенького белого сухого вина, пучок петрушки, чуток укропа, пару головок чеснока и оливковое масло. Креветки должны быть НЕ вареные.

1. Ставим креветки размораживаться, я просто кидал их в холодную воду.
2. Нарезаем мелко 1.5 - 2 некрупные головки чеснока.
3. Шинкуем петрушку и пару веточек укропа.
4. Разогреваем оливковое масло с большой сковороде. Масла не жалейте. Я вбухал грамм 70 - 100.
5. Высыпаем чеснок и зелень в кипящее масло и перемешивая обжариваем, точнее обвариваем.
6. Бросаем в сковороду креветки и солим-перчим по вкусу.
7. Помешивая, доводим креветки до покраснения. У меня ушло на это 2-3 минуты.
8. Заливаем все это белым вином ( на кг креветок я вылил грамм 400) и доводим до кипения.
9. Даем чуток остыть и начинаем поглощать запивая пивом.

Сам "суп" в котором варились креветки оказался до визга вкусным. Блюдо быстроприготавливаемое и сытное. Диме огромная благодарность за рецепт.

Приятного аппетита! Amd victory

_________________

Ненавижу фашистов и фюрера их крысомордого, ненавижу.... club-lexus.ru/...ers/index.php?address_id=414

  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
[quote="Kilimanjaro"]

Кулинарная

Килл, а чей там моцг виднеецо (в блюде)? Rolling Eyes

p.s. понял Amd Cool . уже пашел в опу Amd loco

дачный рецепт:
варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
dachnik535 писал(а):
варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
Без фоток не торкает Amd whistling
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
orges писал(а):
dachnik535 писал(а):
варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
Без фоток не торкает Amd whistling
Он ещё и в картошечку лучка репчатого настрогать забыл Rolling Eyes
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
dachnik535 писал(а):
чей там моцг виднеецо (в блюде)?
рецепт читал? Cool
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
Kilimanjaro писал(а):
dachnik535 писал(а):
чей там моцг виднеецо (в блюде)?
рецепт читал? Cool
читал. просто подумалось, мож у кулинара есть изюминка, которую ни за какие шанежки не раскроет.
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
dachnik535 писал(а):
Kilimanjaro писал(а):
dachnik535 писал(а):
чей там моцг виднеецо (в блюде)?
рецепт читал? Cool
читал. просто подумалось, мож у кулинара есть изюминка, которую ни за какие шанежки не раскроет.
пральна думал... Cool не все грецкие орехи надо толочь... Wink
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
пару бутылочек австралииского красного shiraz, крупно нарезанные помидоры, хачапури, мацарелла...
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
dahnik писал(а):
пару бутылочек австралииского красного shiraz, крупно нарезанные помидоры, хачапури, мацарелла...
... и зеленый базилик Amd Smiling
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
а кто как вырезку готовит?
  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
vladi писал(а):
а кто как вырезку готовит?
говяжью? Amd gmm

_________________

Ненавижу фашистов и фюрера их крысомордого, ненавижу.... club-lexus.ru/...ers/index.php?address_id=414

  •  
18-09-2011 
18-09-2011 
Vodila писал(а):
говяжью?
и говяжью и свиную, сейчас вот думаю, что делать со свиной
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов