home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
25-05-2015 
Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

День первый и второй. 1-2 мая 2015 г.

Все участники новой, очередной экспедиции «Лексус Клуба» собрались в Марракеше из самых разных мест. Мы прилетели в точку старта нашего пробега из Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга, Красноярска и даже из Чехии и Испании.

Но это мы всё узнали друг от друга уже немного позже. А пока, несмотря на вечер и давно зашедшее за горизонт солнце, марокканский аэропорт встретил нас вязким, обволакивающим жаром. Прямо с трапа. Сначала это вызывает эдакий курортный восторг, но потом быстро приходит осознание – а каково же здесь будет днём?

Я в Марокко не в первый раз. Но до этого был поздней осенью. Было немного прохладнее, если можно так выразиться по отношению к африканскому климату.

На выходе из аэропорта, как и в Москве, куча таксистов. А, нет. Просто встречающих, с табличками в руках. Никто за рукава не хватает, всё культурно. Нашёл «своего» водителя, с моей фамилией на листочке А4. Мужичок делает приглашающий жест в сторону парковки, куда мы и направляемся.

Садимся в старую, но бодрую «восьмидесятку», лендкрузер. На торпедо – меховой ковёр, коробка механика, двигатель атмосферный дизель. Кондиционер большинство местных водителей не включают принципиально. Просто не любят. Хотя он в рабочем состоянии, попросишь - включают.

Едем из аэропорта в Марракеш. Из магнитолы, уже давно играет заунывная национальная музыка. С первой минуты создаётся ощущение, что проигрывают один и тот же куплет по кругу.

Вокруг блеск и нищета – сверкающие автомобили перемежаются музейными экспонатами и ослами с тележками. Тем не менее, цивилизация – однозначно

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Доехали до отеля, что заняло минут 20. Уже с трудом удавалось сдерживать эмоции – та чудо-песня так не закончилась! К концу путешествия, кстати, все уже привыкли к таким «трекам» минут по 20-30 – обычное берберское дело, оказалось.

Отель наших первых двух ночёвок, ATLAS ASNI, в программе был заявлен как 4 звезды. Честно, зная африканскую «звёздность», я был готов к худшему. Но всё оказалось не так уж и плохо. Большой и приличный отель. Правда, интернет по сложной схеме получения через ресепшен и платный. Поэтому, когда вся наша группа собралась с утра в одной точке, мы больше были заняты не знакомством и общением, а подключением к free wifi в этом месте:

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Грузимся в комфортный туристический автобус и отправляемся в Сад Мажорель – одна из главных достопримечательностей Марракеша. На улицах города всё никаки не можем привыкнуть, что многочисленные люди на ослах с тележками – не какие-то актёры или специальные экспонаты для оживления туристической зоны. Это просто местные жители, едущие по своим делам. И рассеянные туристы под копытами для них вовсе не самая приятная неожиданность.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Среди туристов встречается довольно много испанцев на внедорожниках. Они с удовольствием едут сюда, ведь добраться до Марокко из южной части Испании, граничащей с Атлантикой можно на пароме, всего за несколько часов.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Сад Мажорель находится на улице Ив Сен Лоран. Но если с человеком, в честь которого названа улица, всё понятно, то про про сад нам рассказали отдельно.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Жак Мажорель – французский художник. Так что же занесло его в Марокко? В 1919 году Жак заболел тяжелой формой туберкулеза. Прогнозы врачей были неутешительны - жить ему оставалось пару лет, не более. Мажорель не сдался и в том же году покинул Францию, решив сменить климат. Он поселился в Марракеше, самом жарком имперском городе Марокко.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Художник купил участок земли и разбил здесь сад. В котором все сделал по своему усмотрению - собрал уникальную коллекцию растений, создал малые архитектурные формы самых необычных расцветок, построил ярко-синий усадебный домик, а в небольших бассейнах поселил золотых рыбок.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

В своих творениях, Мажорель часто использовал необыкновенно яркий, "фирменный" цвет, который теперь в его честь и называют "мажорелем". Этого цвета очень много и в оформлении сада.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Жак Мажорель прожил гораздо дольше, чем обещали ему врачи. Он умер только в 1962 году. Через некоторое время сад выкупил известный модельер Ив-Сен Лоран, кутюрье любил бывать здесь. В одной из построек есть небольшой зал с его рисунками.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

После этого оазиса, у нас была компактная туристическая программа. А посмотреть в Марракеше есть чего! Можно, конечно, было руководствоваться стандартными маршрутами, предлагаемыми нам с информационных стендов

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Но мы прокатились и по дополнительным, интересным места города.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Запомнилась мечеть Кутубия. Это такой же символ Марракеша, как и Эйфелева башня в Париже.

Вокруг – сады и фонтаны. У нас всё больше создаётся впечатление даже несколько излишней зелени и цивилизации. Разве за этим мы сюда ехали? Как-то хочется барханы, пески, бури, жару, скорпионов и ядовитых змей и вообще приключений! Всё это было. Даже с избытком. Но дальше. А пока, наша «экстремальная группа» ничем не отличается от таких же туристов, наводняющих Марракеш

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Такси в Марокко в преобладающем большинстве Мерседесы W123. Благодаря жаркому и сухому климату, а так же легендарной выносливости, ездят и ездят.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

В Марокко очень много рынков, а особенно славится своими рыночными рядами Марракеш, а если точнее – одна из его площадей, Джема-эль-Фна. Здесь образовалось несколько небольших рынков, образующие вместе один огромный сук (souk – “рынок” по-арабски).

Местные приходят сюда за мясом, овощами, фруктами, словом, за обычными продуктами или вещами с барахолки.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Двери жилищ местных жителей, выходящие на многочисленные узкие улочки, часто с такой вот "рукой", с помощью которой можно постучаться в дверь. Говорят, такой "звонок" так же охраняет от злых духов.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Очень много специй и трав. Густой, прянный запах в таких закоулках невозможно описать словами!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А чуть дальше торгуют кожаными изделиями ручной работы, коврами, расписанной арабскими узорами керамикой, бабушами (арабские кожаные тапочки), антиквариатом и прочим.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Не удержавшись, покупаем немного местных сладостей. Тем временем, гид рассказывает нам, что рынки Марракеша – это настоящие восточные базары. Поэтому нужно помнить, что торги с продавцами – это традиция, без которой не обходится ни одна покупка на арабских рынках. Благо, наш путеводный Хусейн помогает во всех переговорах и цены на любые вещи становятся из низких просто смешными. Не то, чтобы это что-то меняло. Но сам колорит процесса!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А этого мужика я вспомнил. Он в прошлую нашу поездку, пел и играл для нас в ресторане. Если можно так назвать звуки из его «инструмента» с одной струной и пение, схожее с голосом павлина. Но персонаж крайне дружелюбный и забавный, а благодаря своей шапочке с кисточкой, которой он крутит вокруг своей головы, запоминающийся. Кто видел наш фильм про первый маршрут по Марокко, наверняка его тоже запомнили. Правда, мы для него, конечно, просто поток из белых лиц. Конечно, меня он не вспомнил, но я еще раз увековечил этого звездного исполнителя из соседней по континенту Ганы, на фотоаппарат

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А затем нас ждал обед. Признаться, даже не сама еда как-то запомнилась, как антураж ресторана!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Это - один из самых известных ресторанов в Марокко-сити - Dar Essalam.
Знаменит тем, что здесь снимался фильм Хичкока «Человек, который слишком много знал». Знаменитый режиссер настолько восхитился интерьерами ресторана - отделкой стен, хрустальными люстрами и шикарными коврами - что снял в Dar Essalam одну из сцен своего детектива.

Интересно было сидеть за тем же столом, которое было увековечено в фильме. Сцена из фильма в этом месте – прямо над нами.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

К слову - с алкоголем в Марокко не очень. Религия не очень приветствует. Но в ресторанах что-то безусловно можно заказать, хотя выбор весьма скромный. Экспериментальным путём было установлено, что лучший выбор - это местное пиво, бренд FLAG. Очень мягкое и хорошо освежает. Ледяная, маленькая бутылочка "флажка" перед обедом - самое то!

После обеда было продолжение калейдоскопа достопримечательностей Марракеша. Очень красиво! Дворец Бахия, резиденция визиря и многое другое. Но, признаться, после сытного обеда и такого обилия впечатлений, энтузиазм к фотографированию изрядно поубавился.

Вечером мы отправились ужинать в знаменитый ресторан под открытым небом, Chez Ali.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

После эффектного входа, прямо в центре площади, находится прямоугольная арена ресторана, с трёх сторон которой расположены скамейки, как в амфитеатре.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Далее, на расстоянии примерно десяти метров по всему периметру располагаются огромные шатры из толстого бархата бордовых, синих, белых и красных тонов, переплетённых золотыми нитками. На полу расстелены ковры. За низкими столами, накрытыми скатертями, могут разместиться по 8 - 10 человек.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Вокруг очень шумно, играют группы национальных музыкантов.

По программе, сначала ужин. К вечеру те, кто были в Марокко впервые, уже узнали об основных местных блюдах.

Первым блюдом, обычно подают протёртый овощной суп. Очень вкусно, а благодаря разным экзотическим специям и пряностями, пикантно. В марокканские супы мы после этого путешествия вообще все влюбились и требовали их в каждом ресторане, на завтрак обед и ужин).

Потом, из основных, такое национальное блюдо, как «кус-кус». Похоже на мелкий рис, но на самом деле это пшеничная крупа. По Марокканской традиции его подают на блюде из глины. На этом блюде насыпана горка из кус-куса, внутри которого запрятан кусок курицы или цыплёнка. Сверху кус-куса обычно выложены овощи: баклажаны, морковь, цукини, перец, зёрна кукурузы, помидоры, куски капусты, изюм и, конечно же, оливки.

Всё это, накрыто крышкой в виде конуса с отверстием вверху и тушится на углях в национальном блюде – тажине. А я особенно полюбил баранину из тажина, очень уж она мягкая и нежная получается

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

На десерт в марокканских ресторанах обычно фрукты. Сладости можно заказать, но на наше привычное требование «чай со десертом» после обеда, нередко реагируют слегка недоуменно.

После очередного пиршества, нас ждало грандиозное шоу. Всадники, лошади, верблюды, выстрелы, танец живота, фейрверк – всё начало плавно перемешиваться в нашем расплавленном жарой и впечатлениями, сознании

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Не удивлюсь, если читателю уже хочется воскликнуть: “Да где машины-то? Где экспедиция? Рынки, рестораны, музеи, шоу!”. Вот и мы под вечер пребывали в таком же состоянии. За тем лишь исключением, что, признаться, нам нравилось и так. Было очень интересно. И вкусно. А завтра … нас ждали совсем другие ощущения и впечатления.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Но это было завтра.

Продолжение следует ...
  •  
  • +9
25-05-2015 
Нереально красиво! С нетерпением жду продолжения!

_________________

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

  •  
27-05-2015 
День третий. 3 мая 2015 г.

Шесть Прадиков ждут нас перед отелем. Пробегаюсь по всем машинам – аккуратные, чистые, бодрые. Комплектация средняя – дизель, механика, кондиционер. А что еще надо для африканского бездорожья?

Народ придирчиво фотографирует на айфоны какие-то микроцарапинки на одном из бамперов. «Чтобы потом не придрались». Снисходительно обхожусь без комментариев – ребята еще просто не понимают, как и где мы поедем. И скрещиваю пальцы крестиком, просто чтобы пройти весь маршрут без повреждений.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Обклеиваем машины клубной символикой. И патриотической – тоже! А как ещё встречать 9-ое мая в Сахаре? Имена и фамилии экипажей – на задних форточках.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Hассаживаемся по машинам и начинаем подстраивать всё под себя. Слышатся комментарии: «Блин, на механике лет 15 не ездил, надо вспоминать!». Делать нечего, но … разве это удивительно, для Лексус-Клуба?))

Разбираем рации и проверяем их, традиционная перекличка. Небольшой инструктаж – каждый должен следить за машиной позади себя. Если отстала – запросить причину, возможно ретранслировать проблему, чтобы головная машина каравана не ушла с дистанции связи, а могла остановиться для помощи.

Кстати. Те, кто запасливо взял с собой путь разнокалиберные зарядки в прикуриватель, а так же резервные батарейки и аккумуляторы, весь путь затем чувствовали себя куда увереннее. Смартфоны разряжаются очень быстро, особенно в местах без связи, где постоянно тратится заряд на поиск сети. А учитывая то, что мы не всегда ночевали с электричеством. Да и приезжали частенько уставшие до невозможности, с ночной зарядкой девайсов не всегда всё складывалось.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

В Марракеше обычный будний день. Движение плотненькое и разнокалиберное. Наш нестройный ряд из блестящих Прадиков вызывает явный интерес у населения. Но, в принципе, водители даже на мопедах и ослах, ведут себя адекватно – с пониманием пропускают. Выезжаем из города.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Мой напарник по экипажу, Дима, постоянно и нервно хватается за фотоаппарат: «Красота-то какая, красотища!»

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.
Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.
Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Учитывая то, что параллельно Дима пытается еще и рулить, я настаиваю, что пейзажи пока ещё не заслуживают такого интереса.

И я не кривлю душой. Действительно, то, что мы пока видим – типичная картина для Марокко. Местность, виды которой действительно завораживают, вся ещё впереди!

А на горных вершинах, где-то далеко, ещё лежит снег …

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Хусейн в рацию говорит, что это весенняя картина. И правда, осенью, пару лет назад, я такого здесь уже не застал.

На дороге частенько встречаются забавные картины. Люди перемещаются в кузовах самыми необычными способами. Вот один из таких. Мы всей колонной поржали в рациях, назвав его «папамобилем». Как Папа римский, помните, передвигается?

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Опять испанцы на Дефе. Подготовленные.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Первая «техническая остановка», как мы называли это в дальнейшем. Желающие быстро разбегаются по кустикам. Хорошо, что кустики еще есть. Вот дальше, в пустыне, будет веселее!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Едем дальше. Радио уже не принимает, в рациях начинаются разговоры – что слушать в дороге дальней? Компакт-дисков с музыкой, разумеется, никто не брал – время discman’ов прошло. А телефоны – не подключить! Внимательно изучаем первобытные магнитолы – у большинства есть входы типа aux. Осталось лишь найти заветные проводки, соединяющие аудиосистему и телефон. Обсуждаем через рации, что в ближайшем городке надо попробовать поискать такие коннекторы, а вдруг…

Едем дальше.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

На удивление много зелени. Весна … Да и местность, пока еще, такая.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Мы едем через перевал Тизин Тишка. Это самый высокий перевал Марокко (2260 м).

За перевалом, пёстрая панорама сменяется полупустыней, с её касбами.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.
В Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри Медины (старого города). Часто это была резиденция губернатора или короля во время посещения города (Танжер,Шефшауен, Фес, Марракеш). В казбе обычно жили семьи высокопоставленных чиновников и военных.
Кроме того в Марокко название «касба» используется также для крепостных сооружений вне городов, особенно в горах Атласа. Они были построены по приказу правителей для контроля берегов и тыла со своими всегда неспокойными племенами берберов.
Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.
В конце XIX века название «касба» было перенесено и на крепостные сооружения, созданные из глины. Они были построены по приказу берберских князей на юге Марокко Нередко понятие «касба» применяют к жилыми крепостям (тигремт) берберов, но их военное использование стояло далеко на заднем плане.
Кстати, во многих городах испанской Андалусии (например Малага и Альмерия) существуют мавританские крепости, которые носят название «алькасаба» (исп. Alcazaba). Это название происходит от арабского «аль-касба». Альгамбра в Гранаде — тоже касба.

Известное место Марокко – это касба Аит-Бен-Хадду. Красно-песчаный муравейник касбы уходит вверх, в небеса от широкой реки, от пальмового оазиса, венчаясь небольшим покосившимся домиком. На горизонте звенят хрусталем горы Атласа. Широкие массивные стены охраняют укрепление. До 60х годов это место было совершенно никому неизвестно, кроме десятка коренных жителей. Крепость охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.

В 1962 году здесь сняли «Лоуренса Аравийского», и к месту начала приходить популярность. Именно тогда была восстановлена крепостная стена и некоторые здания. Но внутри касба до сих пор местами напоминает развалины, и тут теперь живут лишь несколько семей. Зарабатывают они, естественно, на туристах. Через два десятка лет после съёмок «Лоуренса Аравийского» это место включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед этим, касба представляла собой печальное зрелище. Однако, для съёмок «Иисуса из Назарета» в 1977 году съёмочная группа тщательно отреставрировала руины.

Но, путешествие-путешествием, а обед по расписанию. Останавливаемся в национальном ресторанчике, где нас уже ждут

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Современная народная привычка – за столом достать телефон и покопаться в сообщениях, почте, новостях. А интернета-то … нет! Да и откуда ему взяться кабачке, в глухой деревушке гор Атласа?

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А вот и нет. Пока все сидели и скучно смотрели в свои немые телефоны, я вполне успешно писал первые строки бодрого отчёта о путешествии в клубный форум. И даже загружал фотографии. В Марокко вообще уникальная ситуация с 3G, мобильным интернетом. Он есть на большей части территории страны. Даже в пустыне пробивается. Говорят, такое было распоряжение короля – обеспечить хорошее покрытие мобильной связью по всей стране. Эдакий африканский Ленин - даёшь электрификацию (интернетизацию) всей страны! И ведь получилось. И когда мы слушали русские эфирные радио через 3G-интернет, рассекая по барханам Сахары, это было особенно прикольно!

Снова в путь!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Начинаются первые участки бездорожья. Мужики оживились – развлекуха!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Мы пылим – они стирают

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Оказывается, этот день был какой-то общеафриканский постирочный. Может связано с днём недели, может с датой, не знаю. Но везде, у каждого посёлка, в ручьях возились десятки людей, стирающих свои вещи. И раскладывающие их сушиться здесь же. Издалека мы сразу и не поняли, в чём дело. Сначала приняли цветастые тряпки за мусор. Потом, в другом месте, решили, что продают какие-то ковры и одеяла. Только почему-то выцветшие изрядно. И только потом поняли, что всё это – большая марокканская стирка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А вот очередной маленький городок. На въезде – гротескная картина.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Не только вам сейчас кажется, что это какой-то фотомонтаж. Мы не меньше удивились, увидев такое в африканском пейзаже пустынного пригорода.

Уарзазат — марокканский Голливуд в пустыне. Здесь находится крупнейшая на африканском континенте киностудия “Атлас”.. На самом деле студий две — одна в городе, где кино больше не снимают, другая действующая — на окраине Уарзазата, издалека похожая на древний город, опоясанный крепостными стенами.

На студии “Атлас” снято более пятидесяти фильмов, из последних и самых известных это: “Последнее Искушение Христа” Мартина Скорцезе, уже упомянутые “Жемчужина Нила” с Майклом Дугласом и “Клеопатра” с Элизабет Тейлор, “Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатры” с Жераром Депардье, “Александр Великий”, “Троя”, “Гладиатор” с Расселом Кроу. Но действие большинства из них происходит в других странах.

Декорации и павильоны с большой охотой возводят местные жители — берберы и туареги. Строительство занимает от двух месяцев до года — столько времени ушло, например, на Иерусалим, который на экране был целых 45 минут. И в кино снимаются тоже местные марокканцы: светлые — римляне, темные — египтяне. Говорят, за массовку платят 250 дирхам в день (примерно 25 евро) — приличные деньги. Съемочные группы здесь любят и ждут: жители, чтобы получить работу, гостиницы, чтобы получить гостей.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Снежные вершины всё дальше … А за бортом вдруг проявляется сладкий аромат. Его можно почувствовать даже через фильтры и работу кондиционера. Открываем окна – что это?! Поля роз!

Розовое масло – одно из самых сложных растительных масел. Которые выращивают на эти марокканских полях.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Останавливаемся и к нам сразу бегут местные подростки – предлагают венки из лепестков роз. Наш проводник покупает у них за какую-то копейку вязанку таких венков-сердечек и раздаёт довольным девушкам по машинам.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Приближающийся закат красиво оттеняет красные горы, а мы едем дальше. К ночи нам надо попасть в город Бумальн Дадес.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дорога переходит в горный серпантин. Местами ну оочень узкий. Ребята нервно начинают шутить, что лучше поцарапать правый бок об стенку, чем левый – об дно пропасти.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Со временем и шутить все перестают. Ехать действительно приходится очень сосредоточено. Здесь обычно ездя либо повозки, либо мопеды, мотоциклы. Машины очень редко Тем более, крупные. К слову, нам так и не встретилось не одной попутной машины или встречной, на этих перевалах.

Признаться, я тогда частенько думал – а настолько ли хороши все наши водители? Что делать, если кто-то ошибётся? Ну всякое бывает, постоянно приходится играть сцеплением на подъеме, вдруг нога соскочит и машина дёрнется? Ведь реально, какие-то сантиметры – и пропасть.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

“Ещё немного, через 30 километров отель!” – радует нас Хусейн в рацию.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Но тут дорогу преграждает застрявший грузовичок с аборигенами. Похоже, на таком ездил еще Индиана Джонс!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Еще чуть-чуть и счастливые марокканские владельцы раритетов снова на «дороге». А мы, немного взбодрившись, продолжаем движение!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Ура! Это XALUCA DADES, наше пристанище на эту ночь. Классный отель, я здесь раньше тоже останавливался. Очень колоритный! Находится в 20 км от ущелья Дадес, в самом сердце Атласских гор.

Все номера в марокканском стиле, стены обложены диким камнем, необработанное дерево. Настоящий, дикий быт, в сочетании с полноценным комфортом!

Небольшой релакс на ресепшене в ожидании ключей

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А вот и номер!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Горячий душ смывает пыль и так приятно переодеться в чистую одежду! Бодрячком по отелю и на обильный ужин!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А потом классный вечер у бассейна. Официанты с пониманием приносят колу и лёд. Виски у нас свой. Предусмотрительно запаслись - как я уже и говорил, со спиртным тут ситуация не очень. Особенно, если есть какие-то собственные предпочтения.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Где-то внизу засыпает африканский городок … Завтра рано утром в путь!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.
  •  
  • +4
13-07-2015 
День четвертый. 4 мая 2015 г.

Вот что не хотелось каждое утро - так это рано просыпаться. А реально, по-другому никак. Завтрак в 7 утра, выезд в 8 утра. Соответственно, если не ложиться спать пораньше, то после каждого насыщенного дня путешествия, не успеваешь набраться сил. А как тут рано ляжешь, когда вечером, за стаканчиком, только собирается вся компания, обсуждаем прошедший день, делимся впечатлениями? Общение легко переходит за полночь ... А утром - будильник. И если не соберешься вовремя, из-за тебя сдвинется общий график движения, маршрут. Не хочется никого подводить. Но, сказать честно - у нас все были молодцы. Никто никого не ждал, хотя было видно, что не всем недавний подъем давался легко и просто! Smile

"Нас утро встречает прохладой". Пока, на рассвете, еще всего градусов 25-27. И та картинка города в долине, которую мы вчера застали только в темноте, предстаёт перед нами с балкона из номера в утренних лучах солнца

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Завтрак был хоть скор, но по своему ассортименту вполне неплох. Явно побогаче традиционного "континентального" и ресторанчик колоритный! Вообще в этом отеле неплохая кухня, а вот дальше нам встречались и более скромные варианты. Но, об этом позже.

Перед отелем делаем короткую видеопостановку для съемок с квадрокоптера - машины делают "круг почёт" перед воротам и удаляются в путь. Красиво получилось.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Сегодня нам предстоит ехать горными долинами в сторону Икнуин, между Джебель Сагро и Джебель Бугафер. Цепляем краешек цивилизации на излёт и заправляем наши Прадики

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дизтопливо, если пересчитать из дирхам в евро, стоит меньше 1 евро за литр. Дешевле процентов на 20, чем в Европе. Впрочем, нам не приходится заботиться об этом, весь путь заправляет нас принимающая сторона. Так, просто интересно.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Впрочем, основная часть местного населения всё еще делает ставку на традиционный, исторический для местности вид транспорта. Который к тому же, весьма практичен - питается колючками, возит, да еще даёт молоко и мясо

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Верблюжатина - это местный деликатес. Мы попробовали её чуть позже в путешествии. Вкусно, но ... если абстрагироваться сквозь шлейф и колорит местных приправ и пряностей, нельзя как-то особо выделить уникальный вкус. Мясо и есть мясо Smile

Хотя, конечно, традиционным мясом для страны остаётся баранина.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Нет-нет, а иногда кто-то из экипажей просит внеплановую, "техническую" остановку. Никто из нашего каравана особо не против, выйти и размяться 5-7 минут тоже всегда приятно. А наш фотограф молодец, не дремлет - сразу всем "флаг в руки, барабан" на шею и в боевую позицию, ловить кадры экспедиции в колоритном пейзаже!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А пейзажи, действительно, просто потрясающие. Я уж и не знаю, сколько десятков, а скорее даже сотен тысяч фото сделали мы все на свои фотоаппараты и телефоны за эту поездку. Снимать хотелось постоянно! Мысль о том, как же красиво и как же хочется потом об этом ещё раз вспомнить дома, просто не покидает. Очень и очень хочется увезти эти воспоминания с собой. И мы снимали, снимали, снимали... Прямо на ходу, из машин.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

... частенько цепляя в кадр тех, кто ехал за нашей машиной. Или позади её.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Иногда, казалось бы на совершенно пустынных и безлюдных участках пути, в десятках километров от ближайшего посёлка и без всяких средств транспорта, откуда-то брались люди. Как призраки.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Первую половину дня мы ехали через горные массивы с крутыми ущельями и зелеными долинами. Местами поистине библейские пейзажи! На уже пройденном нами севере нависают над старинными деревушками и тенистыми пальмовыми рощами снежные вершины Высокого Атласа. На юге горизонт закрывают горы Джебель-Бани и Джебель-Сагро - последний скалистый рубеж на подступах к Сахаре, которая ждёт нас впереди ...

На перевале встречаем группу французских путешественников. Очень открытые и доброжелательные люди, с большим уважением к России. С радостью встали под наши флаги и мы делаем несколько групповых фото.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Когда долго едешь по безлюдному и отдалённому Марокко, порой кажется, что здесь кроме нас других машин и не бывает. Действительно, часами можно не встретить никакого транспорта, хотя дороги вроде как есть. Хоть и грунтовые.

Эти аборигены взаимно так удивились нашему появлению, что чуть не растеряли свой багаж из нескольких ржавых труб. Объезжаем счастливо машущих руками людей по обочине и едем дальше

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Иногда на дорогу выбегают дети. Едешь себе спокойно, вдруг видишь, наперерез, через плато, откуда-то из горы, бегут к нашему каравану. Машут руками, кричат. Я знал про эту специфику и раньше, поэтому предусмотрительно закупился перед вылетом большими пакетами разноцветных конфет-леденцов, которые горстями давали ребятишкам. Конфеты закончились очень быстро. Тогда купили еще мешок местных, по случаю. Но это я, как уже подкованный, запасся. А ребята из нашей группы нашли неплохую альтернативу - собирали во всех отелях, где мы останавливались, всякие маленький баночки с шампунями, гелям и кремами. И раздавали детям пустыни. Очень хочется верить, что душистые баночки использовали по назначению, а не выпили - смотрели они на них, всё же, с немалым удивлением!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Еще очень радовались фруктам и питьевой воде.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

А я на каждой остановке всё бегал с квадрокоптером. Очень жарко и хочется попить и передохнуть, как остальные, но прямо во мне какой-то корреспондентский энтузиазм горел. Запускал и снимал. Зато потом как все были довольны уникальным кадрам!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

И снова серпантины. На этот раз, идём на спуск. Местами очень узко, стрёмно, но ... уже почти привычно!

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Чёрные горы и каньоны завораживают

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Цвета пейзажей меняются невероятно быстро. Яркие палитры соседствуют с черными и красными камнями и скалами

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

Дневник клубного пробега по Марокко, Северная Африка.

продолжение следует ...
  •  
  • +5
17-07-2015 
Ярослав Левашов писал(а):
продолжение следует ...
Ярослав, спасибо! Ждем с нетерпением!

_________________

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

  •  
17-07-2015 
avatar
VSV VSV
17-07-2015 
Супер!!! Very Happy
  •  
7-09-2015 
7-09-2015 
Шестой на связи )))

_________________

поехали .......

  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Путешествия, туризм и жизнь в других странах Правила форумов